top of page
Поиск

Польза и вред суши

  • Анастасия Апрель
  • 11 дек. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

В последние годы японская кухня набирает огромную популярность. Кругом и всюду нас встречают рестораны, бары и даже театры, пропагандирующие любовь к рису и рыбе во всем известной форме. И, конечно, об этой кухне ходит много разных слухов, например, о её пользе и вреде. Можно много об этом говорить, и ещё больше фантазировать, но как на самом деле обстоят дела, я расскажу вам в этой статье.

По классике японской кухни, суши не подвергаются никакой, а уж тем более термической, обработке. Рыба, которую добавляют в суши — это, как правило, свежевыловленный окунь, тунец, лосось или скумбрия. Иногда рыбу заменяют креветки, крабы, мясо осьминога или угря. А, вот речную рыбу для приготовления суши японцы не используют. Очень редко свежевыловленную рыбу может заменить копчённый рыбный продукт, но, в большинстве случаев творцы суши склоняются к использованию свежей и натуральной рыбы. У жителей Японии по отношению к такому виду рыбы существует особый культ – они считают, так: ничто лучше сырой рыбы не укрепляет здоровье и не продлевает жизнь. На самом деле, сырую рыбу в суши начали добавлять достаточно недавно, в девятнадцатом веке, до этого основой этого блюда была всё-таки маринованная рыба.

Рассмотрим пользу Японской кухни:

  • Польза этого продукта заключается, прежде всего, в том, что все ингредиенты этого блюда содержат много разных и полезных витаминов, микроэлементов, белков, жирных кислот и не содержат консервантов. Если учесть, что суши не проходят никакой дополнительной термической обработки, то все перечисленные полезные элементы сохраняются в них в максимальном объеме.

  • Употребление суши способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, активизирует процессы умственной активности.

  • Употреблять суши желательно с японской горчицей васаби, которая является антисептиком. Ученые сообщили о том, что компоненты, которые входят в ее состав, блокируют рост и размножение раковых клеток в области желудочно-кишечного тракта, а при определенных условиях вообще уничтожают их.

  • Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, суши могут стать настоящей палочкой-выручалочкой. Небольшие порции, необходимое содержание калорий – вы будете и сыты и довольны, а на ваших боках не будут откладываться лишние килограммы.

  • Также учёные утверждают, что среди населения Японии так много долгожителей именно потому, что суши являются национальным и любимым блюдом этой страны. К тому же, регулярное употребление суши снижает риск заболеваний раком лёгких у заядлых курильщиков и помогает справиться с депрессией.

Но не спешите одеваться и бежать за суши, здесь есть и обратная сторона, а именно, их вред:

  • Употребление в пищу сырой рыбы может стать причиной заражения различными паразитами, в том числе и глистами. Японцы об этом тоже знают, поэтому и предпочитают заказывать суши только в известных кафе и ресторанах, где им гарантируют соблюдение всех необходимых санитарных норм и свежесть всех ингредиентов этого блюда. Именно сырая рыба является носителем ленточных и круглых червей. Уничтожение данных паразитов возможно, только при правильной термической обработке или заморозке продукта. К сожалению, даже если рыбу вялить, сушить или коптить – это не поможет избавиться от того же глиста. Поэтому заказывая суши с сырой рыбой, подумайте, стоит ли подвергаться риску.

  • Вероятность приобрести рак печени при регулярном употреблении сырого филе рыбы возрастает в несколько раз.

  • Не несет в себе особой пользы и соус для суши – так как он очень солёный. Вы только представьте, в нескольких маленьких ложках такого соуса уже содержится один грамм соли, а суточная норма потребления соли для взрослого человека не должна превышать шести грамм.

  • Повышенное (в два раза) содержание ртути в суши с тунцом, произошло это из-за загрязнения вод мирового океана. Уже появились открытые требования от специалистов исключить суши с тунцом из меню всех ресторанов японской кухни. Взрослым это вредит не сильно, а вот беременным женщинам и детям подобные блюда употреблять не рекомендуется.

  • Вред суши увеличивается благодаря океанским и морским водорослям (нори). Они содержат повышенное количество йода, а его чрезмерное содержание в организме влияет на него очень негативно, так же как и его недостаток. В состав одного ролла входит приблизительно 92 мкг йода, тогда как ежедневная нормальная доза йода для организма не должна превышать 150 мкг.

  • Неправильное приготовление роллов – распространенная проблема в России. Из-за того, что повар допустил ошибку в обработке рыбы для этого японского блюда, многие люди страдают серьезными расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Как утверждают диетологи, вышеперечисленные проблемы можно избежать, если употреблять суши не чаще 2-3 раз в неделю. Желательно заказывать суши только в проверенных (дорогих) ресторанах японской кухни, стараясь избегать случайных кафе. Маленькие и новые «кафе» могут закупать сырье для приготовления суши на местном рынке. Или же выбирайте суши не содержащие сырой рыбы, таких рецептов достаточное количество, например, суши с авокадо, огурцом, копченым угрем и так далее.

Comentarii


bottom of page