top of page
Поиск

Способы преодолеть себя

  • Рената Шарафутдинова
  • 14 дек. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Вот и наступила зима. Впереди сессия или нескончаемая рутинная работа. И как же хочется вырваться из этого. Желание и мотивация пропали. Массовая черная полоса. Разумеется, не все чувствуют себя так обреченно. Однако, что же делать, если каждое утро в тягость?

Я нашла пару способов взбодрить себя. И хочу поделиться ими с вами. Надеюсь, что они подойдут как для женщин, так и для мужчин. Во-первых, я начала писать список того, что меня вдохновляет. Это, конечно, чистота, но на столе может быть и, так называемый, "творческий беспорядок". Кружка с чаем, литрами чая, стопка тетрадей и списков. Когда я вижу перед собой список дел, то всегда появляется жуткое желание вычеркнуть сделанные. Поэтому я тут же берусь за дело. Вообще, это очень помогает в период зимней апатии и "ничегонехочуделания". Сидишь, приунываешь, ощущаешь безысходность. Кажется, что столько дел, будто мешок с тучей на тебя навалили. А когда эти дела систематизированы, то сразу ясно виден путь, легче продвигается дело.

Во-вторых, меня вдохновляют окружающие, которые вечно куда-то бегут, чем-то занимаются. Насыщенная жизнь других заставляет взглянуть на свою и начать что-то в ней менять. Разве не так?

Имеет место и самомотивация. К примеру, сейчас я подготовлюсь к этому коллоквиуму и потом пойду и куплю себе новую книгу, как вознаграждение за труд. Еще помогает расслабление. Просто отключение всех гаджетов (да-да, как бы дико это не звучало в наше время). Я просто выключаю их или оставляю лишь музыку. В это время могу принимать ванную или лежать на полу. Полное отключение мыслей. Своеобразный транс. А позже мысли сами встают на место. Я ясно начинаю понимать, что мне надо сделать, чтобы заставить себя сесть и работать.

Также в ленивое и "обломовское" состояние нас вгоняет еда. Многие любят приготовить бутерброд или взять шоколадку и пойти на рабочее место. Лично я так ничего не могу сделать, так как постоянно отвлекаюсь на еду. Всему свое время, как говорит наша мама.

Редко кто смотрит на умственную работу как на возможность развития. Вернее, мы все понимаем, зачем нам учиться, зачем сдавать экзамены. Тем не менее хочется побыстрее отделаться от конспектов, рисунков. Часто мы никак не связываем то, что узнаем с реальной жизнью. Кажется, будто мы учим сказку, которая просто содержится в учебниках. А ведь если подумать, мы по ним изучаем окружающий мир, социум, животный мир.

В конце концов помогают фразы, сказанные себе вслух. Что-то вроде "Я, что, ленивая задница?", "Так, возьми и сделай, а потом спи спокойно" или же "да сделай ты уже это"

Если вы, приходя домой, знаете, что впереди еще множество дел, не садитесь, Бога ради, на диван/кровать/ в кресло. Лучше пойти и почистить зубы. Это и вправду бодрит.

Помогает также и расставление приоритетов. Что лучше сделать в первую очередь, по каким делам сроки поджимают и так далее.

Найдите то, что будет вдохновлять вас в апатичную пору. Не бойтесь начать что-то делать. Ведь, пробудив в себе желание к работе, вы сможете превзойти свои ожидания и скорее всего даже сможете стать чьим-то вдохновением.

P.S. Чтобы работа или учеба стала продуктивнее, вы можете воспользоваться приложением на телефон. Называется оно Pomodoro. Благодаря таймеру, который автоматически отсчитывает 25 минут, вы делите свою работу на такие небольшие промежутки, перерыв между которыми от 5 до 15 минут.

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page