top of page
Поиск

Эпичные мифы Скандинавии

  • Фирюза Зарипова
  • 18 дек. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

С наступлением зимы невольно задумываешься о предстоящих морозах, бурях и о слоях теплых свитеров в качестве брони от переохлаждения. Стоит ли говорить о том, что поход в магазин за хлебом превращается в настоящий подвиг? При мыслях о холоде и подвигах перед нами предстает Скандинавия – родина суровых и невероятно сильных викингов, для которых переплыть зимой море и перейти горы являлось повседневным делом. Традиции, культура, быт и закаленный характер скандинавов нашли отражение в мифах.

Скандинавская мифология – это сказания и легенды о богах-асах, которые отличались особой силой, характером, стойкостью и смелостью. Наверно, это одни из немногих богов среди других мифов, которые обожали воевать и пировать. Несмотря на это, в каждом скандинавском сказании заложена идея справедливости, щедрости и… лукавства. Так что викинги почитали не только силу и отвагу, но и хитрость и ум.

Мифология Скандинавии притягательна своими героями (например, всем известным Тором) и непредсказуемыми, порой даже чудными сюжетами. Так что не поленитесь и познакомьтесь с легендарными и суровыми мифами, созданными такими же викингами. В качестве краткого справочника предлагаю вам экскурс в самое начало зарождения скандинавской мифологии.

Перед тем как создался мир, существовала только бездна – Гинунгагап, окруженная с двух краев двумя царствами: Нифльхеймом – царством льда и Муспелльхеймом – царством огня.

В царстве льда протекал родник, дававший 12 потоков. Эти воды замерзали под влиянием холода и превращались в некие айсберги. Поток был настолько мощным, что «айсберги» под его напором передвигались в сторону царства огня. Не трудно догадаться, что лед в Муспелльхейме таял. Но случилась одна поразительная вещь, положившая начало всей жизни – из тающего льда появилась искра, а из нее - великан Имир с коровой Аудумлой, чтобы не умереть с голоду.

Далее произошли еще более потрясающие события. Имир вспотел и из его пота появились мужчина с женщиной. Первому и единственному великану было скучно среди этой парочки, и он решил создать себе сына. Но как это осуществить? Легко. Ноги Имира взяли и зачали сына. Не менее странным образом появился первочеловек Бури – прикосновением теплого языка коровы к холодному камню. Семья Бури вскоре породнилась с семьей Имира. Внучка Имира родила троих сыновей-асов: Одина, Вили и Ве. Вряд ли в такой чудной семье была возможна тихая и размеренная жизнь. Сыновья-асы убили Имира, с целью создать из его тела Мидгард (то бишь мир людей). Однако три брата не рассчитали размеров своего прадеда, и из его тела вылилось столько крови, что она затопила почти всех великанов Нифльхейма. Выжили только Бергельмир и его жена.

Создав кровополитным образом мир, братья-асы решили действовать дальше: заселить мир. На одном из берегов моря в Мидгарде они нашли ясень и ольху. Из ясеня сделали мужчину, а из ольхи – женщину. В деревья вдохнул жизнь Один, кровоснабжением их обеспечил Ве, а Вили дал разум. Вот так появились первые люди – Аск и Эмбла.

Восточнее от мира людей братья создали страну Ётунхейм и в качестве компенсации за кровавый поток, отдали ее во власть Бергельмира. Ну и для себя любимых, Один, Вили и Ве построили в небе страну под названием Асгард, соединив ее с Мидгардом при помощи радужного моста Биврёста. В самом центре Асгарда вырос исполинских размеров ясень Иггдрасиль – его корни проросли до трех стран, в которых успели побывать братья-асы: Нифльхейм, Ётунхейм и Мидгард.

А о дальнейших приключениях суровых асов и стран, в которых они побывают еще не раз, вы узнаете в следующих мифах. Благо, их немало.

Comments


bottom of page