top of page
Поиск

Раздражительность

  • Наиля Галиуллина
  • 19 дек. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Всего лишь случайно брошенное колкое слово в утренней суматохе способно задать неприятный тон всей последующей части дня. Всего лишь неоднозначный вопрос, задаваемый специально с целью смущения отвечающего. Всего лишь высокомерный взгляд в толпу, заставляющий случайного прохожего испытать на себе всю тяжесть вашего пораненного эго. А как еще вы выплескиваете свои негативные эмоции на окружающих? Должно быть найдется еще по меньшей мере пара сотен способов как унять свою боль посредством "переброса" ее на случайно попавшего под руку человека. Весьма разумный вариант дать выход этой разрушающей силе там, где с малой вероятностью последует отпор. Но выход ли это: разбрасываться раздражением? Как известно, любое событие неизменно влечет за собой определенные последствия, и пусть не сию же секунду и даже не в этом месяце, но судьба все же выкинет свою любимую "фишку": поставит вас на место той несчастной "жертвы", вынужденной стерпеть когда-то поток вашего негатива. Что ж, может быть попробуем отыскать обходные пути для избавления от раздражения?

Существует мнение, что гнев напрямую связан с чувством вины; именно поэтому эти состояния так схожи по характеру влияния на организм. Когда мы злимся, в организме начинает вырабатываться адреналин; он впрыскивается в кровь и активизирует все боеспособные части организма. Увеличивается приток крови к мышцам, которые отвечают за активные физические действия, усиливается частота сердечных сокращений, расширяется зрачок. Конечно же, эта терпкая и бурлящая смесь жаждет вырваться наружу, обрушившись с небывалой силой на объект раздражения, ну или хотя бы на любой другой близлежащий объект, например, на сотовый телефон или спинку кресла. А все от того, что организм "готовится" к активным действиям и любое подавление выхода энергии сулит проблемы внутренним органам, поскольку игнорирование ситуации не способно найти для нее верного решения. Конечно, поиск быстрой разгрузки напряжения посредством физических нагрузок кажется наиболее оптимальным, но есть и гораздо более "спокойные" методы избавления от внезапного скачка гнева. Для начала необходимо остановиться. Да, да, именно остановиться и сбалансировать свое дыхание, прочувствовать тело, найти в нем места скопление напряжения и расслабить их, мысленно "прощупать" истинные причины раздражения и серьезно задуматься почему именно они заставили тебя разрываться от негодования и щедро разбрасываться проклятиями. Это отнюдь не универсальный способ справиться с раздражением, но, возможно, в один из таких моментов "расслабления" вас посетит настоящее откровение, и вы научитесь контролировать даже такую эмоцию быстрого зажигания, как агрессия.

Научите себя чувствовать свое тело, и тогда случайно отдавленная кем-то нога или грубость продавщицы из продуктового магазина перестанут гложить вас и покажутся всего лишь не имеющей ни малейшего значения случайностью.

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page