top of page
Поиск

Слушать глазами

  • Виолетта Ларина
  • 23 дек. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Говорят, что глаза - это отражение нашей души. Они могут рассказать очень многое о человеке.

Конечно же, говоря о загадках глаз, мы в первую очередь должны обратить внимание на очень интересное и необычное изобретение, как зрачок, ведь именно он очень часто выдаёт своего хозяина. Итак, обо всём по порядку. Во-первых, размер наших зрачков меняется в зависимости от освещённости: если на улице яркий день, они сужаются, если же мы входим в тёмное помещение, то зрачки расширяются, увеличивая тем самым количество света, попадающее в глаз, и помогая разглядеть то, что вокруг.

Но свет, как оказалось, не единственная сила, заставляющая наши зрачки меняться. Известно, что они реагируют на эмоциональный опыт и на умственные усилия. Например, зрачки расширяются, когда мы видим того, кто нам нравится, и то же самое происходит, когда человек занят какими-то сложными расчётами. Сильные эмоции, симпатия и повышенный уровень гормонов дофамина, который отвечает за удовольствие, и окситоцина, отвечающего за привязанность, посылают в мозг мощные сигналы, на которые глаза реагируют увеличением зрачков.

Но и это ещё не всё. Самым большим удивлением стало то, что, оказывается, на динамику зрачков влияют ещё и звуки, если они несут эмоциональную нагрузку. К примеру, если вы целый день слушаете обычный офисный шум, то ваши глаза никак не отреагируют на него, но если вдруг до слуха донесутся голоса ссорящихся или громко смеющихся людей, то зрачки расширятся. И весь фокус заключается именно в ваших эмоциях и чувствах, которые вы испытываете. Офисный шум не вызывает у вас ни радости, ни веселья, ведь вы к нему просто привыкли или вовсе не замечаете его присутствие. Другое дело смех или крик людей. Такие звуки привлекают ваше внимание и если голоса, разговаривающих людей громкие и приятные, то в работу включаются гормоны, работа которых приводит к расширению зрачков. Ну, а как же тогда обстоят дела с музыкой? Влияет ли она каким-нибудь необычным образом на поведение наших глаз?

Исследователи из Университета Инсбрука и Венского университета решили выяснить, как наши глаза «слушают» музыку. Участникам эксперимента давали послушать отрывки из музыкальных произведений, и, как ожидалось, их зрачки расширялись в ответ на те, в которых кипели эмоции; если же музыкальный фрагмент был по характеру спокойным, то зрачки на него отзывались в гораздо меньшей степени. Если какая-то музыка была особенно важна для человека, то зрачки реагировали особенно сильно.

Удивительного здесь не так уж много: эмоции вызывают самые разные физиологические реакции, и не исключено, что музыка, которая нам нравится, влияет не только на диаметр зрачков, но и на частоту сердцебиения, потоотделение и т. д. Однако мир музыки богат, и эмоции она может вызывать самые разные. Важно отметить, что в ходе эксперимента все музыкальные отрывки (а их было около 80) принадлежали к одному жанру и к одному времени. Возможно, эмоции от фортепианных трио XIX века отличаются от эмоций, вызываемых каким-нибудь джазовым ансамблем или рок-группой. Учёные хотят поставить ещё один опыт и до конца разобраться в этом вопросе. Ну, а пока наши великие умы трудятся, я предлагаю посмотреть на тех людей, которые сейчас рядом с вами. А точнее загляните на минуту в их глаза. Думаю, они о многом скажут вам.

Comments


bottom of page