top of page
Поиск

Решение конфликтов

  • Дилия Галимзянова
  • 15 янв. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Давайте поговорим о взаимоотношениях между близкими людьми? Вы можете задаться вопросом: «А что тут говорить? И так все понятно!». Возможно, но так ли это на самом деле? Может все то, что происходим между вами и вашими друзьями, родителями, любимым человеком, – поверхность? Я предлагаю посмотреть глубже, так сказать, проникнуться ситуацией.

Вспомните, что с вами происходит в тот момент, когда назревает конфликт: появляется либо раздражение, либо злость, обида, равнодушие, непонимание, а может и вовсе ненависть. В любом случае одно из этих качеств проявляется внутри вас, когда начинается ссора.

А что происходит в голове? Какие мысли окутывают наше сознание и подсознание? Не думаю, что очень приятные, скорее, наоборот, даже страшные и мерзкие, как тараканы.

Да, конфликт - вещь серьезная, особенно, когда дело касается дальнейшего продолжения общения. Но как справляться с такими конфликтными ситуациями между вами и близким человеком? И как справиться с собой в спорной ситуации? (Спорная – значит, в вас кипит гордость, но вы хотите одновременно и использовать, и подавить ее).

Если вы действительно дорожите человеком и цените ваши отношения, то ругань для вас ничто. Конечно, можно понять, что некоторым особам иногда не хватает таких ситуаций, ведь когда все хорошо и идеально – это скучно, хочется разнообразить. Однако не всегда все идет по плану, и в конце может дойти до того, что вы просто не поймете друг друга. И вот первое, что нужно сделать: НАУЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ. Допустим, ваш любимый человек не может уделить вам время, так как у него действительно важные дела, которые он не может отложить. И тут я говорю не о женском шопинге или мужском «пойду выпью с парнями». Например, его завалили на работе. «И что?» - скажут некоторые. А вот что. Он не виноват, что его попросили поработать. Не стоит забывать, что за свою работу каждый человек получает зарплату, на которую ему нужно еще и прожить до следующей. Он старается, что-то делает, устает, нервничает, а тут еще вы со своим «Ну и где мое внимание!?». Ваше внимание в вашем эгоизме, вот где! Не забывайте, что ваши близкие такие же люди, как и вы, понимайте их, входите в их положение, сопереживайте и сострадайте, в какой бы ситуации они не оказались. Им всегда нужна ваша поддержка, помощь и опора…

А вспомните еще, как при ссорах вы начинаете говорить близким людям обидные слова, или даже поступать с ними несправедливо, издеваться и унижать. После к вам приходит понимание того, что вы натворили, вам становится совестно, но извиняться вы не собираетесь, ведь в вас кипит гордость. Вот второе, что нужно сделать: НАУЧИТЬСЯ ПОДАВЛЯТЬ СВОЮ ГОРДОСТЬ. Допустим, вы были раздражены и вылили злость на другого, обидев его, оставив виноватым, но при этом вы также понимаете, что неправы. И вот вы идете, он расстроен, вы тоже, и вы видите его грусть, даже некоторую обиду, внутри вас что-то сжалось, но ваша гордость говорит вам: «Нет». Что нужно сделать? Ответ прост: наплевать на «нет». Обнимите его крепко, попросите прощения, ведь так намного легче, чем страдать от своей гордости, которая все равно будет давить на вас…

А иногда бывает, что вы чем-то недовольны, и человек вас злит, вы так и хотите поругаться с ним, наброситься на него с когтями и сгрызть его глотку! И вот вы уже начинаете кидаться на него, а он вообще не понимает, в чем дело, его огонек в глазах потихоньку угасает, когда ваш наоборот усиливается. И это третье: НАУЧИТЬСЯ СМЕНЯТЬ ГНЕВ НА МИЛОСТЬ. Это чем-то похоже на гордость, но все-таки немного другое. Допустим, вы начали с самого начала ни с того ни с сего раздражаться, этим самым вы подпортили настроение человеку, и его недовольство начало раздражать вас вдвойне. Вы начинаете нападать на него, а ему обидно, он даже слово боится сказать вам, в это ситуации он – мышь, а вы – злая кошка. В итоге и ваше настроение, и настроение этого человека испорчено, что вас злит втройне, и вы снова беретесь за свое. А зачем? Спросите себя сами. Смысл продолжать-то? Вместо этого вы можете просто заставить себя успокоиться, смирить свой гнев и проявить сострадание, милосердие, и тут же то, о чем говорилось выше: войти в его положение, почувствовать его обиду, непонимание вас и ситуации, боязнь разозлить вас еще больше, ведь этот человек, будь он родителем, другом, любимым, может дорожить вами больше и поэтому он будет молчать и терпеть. В такие моменты можно также взять его за руку, обнять и попросить прощения. Внутри него сразу станет теплее, ему станет хорошо, огоньки вновь загорятся, а нарастающего конфликта вы избежите. Надеюсь, когда у вас возникнут конфликтные ситуации, вы вспомните об этой статье и о трех пунктах: «научиться понимать», «научиться подавлять свою гордость», «научиться сменять гнев на милость», которыми сможете воспользоваться и остановить нарастающую бурю между вами и вашим близким человеком. Берегите себя и своих близких, дорожите ими, понимайте, поддерживайте и самое главное любите! Благодарю за внимание!

Yorumlar


bottom of page