Мифы Египта
- Фирюза Зарипова
- 5 февр. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Существуют древние сказания, которым более тысячи лет. Не все из них были известны человечеству на всем протяжении своего существования. К примеру, есть мифы, которые открылись людям только две сотни лет назад. В этой статье поведаю о мифах, рожденных в горячих песках и самых темных ночах – египетских мифах.

Египетская мифология приоткрыла свои завесы тайн благодаря французскому филологу Франсуа Шампальону в 1822 году. И на нынешний день известно, что в древнеегипетской мифологии существует более 700 богов, у любого бога может быть 3 разных имени в зависимости от дня суток (!) и, что непривычно для нас – один и тот же бог может быть как злодеем, так и спасителем. Мифология Египта весьма специфична, что уж тут скажешь. Попробуем разобраться в ее особенностях опять же (как и в прошлой статье) на примере сотворения мира.
Египтяне любят свободу выбора и поэтому существуют 3 версии сотворения мира в соответствии с регионами проживания и одновременно религиозными центрами: Гелиопольская, Гермопольская и Мемфисская.

Гелиопольская версия или «Ревнивый глаз Атума».
Когда-то мир был погружен во тьму и в черный холодный океан, который был неподвижен. Назывался этот океан Нун. В один из «будних» дней из океана возник и воспарил Атум – самый первый бог. Он решил подумать о том, как же дальше ему быть, что делать дальше. Пришла идея, что размышлять нужно в комфорте и удобстве: так был создан священный холм Бен-Бен. Присев на холм, самый первый из богов решил создать себе детей. Атум не стал сильно заморачиваться: из его дуновения родился бог ветра Шу, а из слюни – богиня Тефнут. Однако счастье было недолгим – дети потерялись во тьме. Атум в порыве отчаяния вырвал свой глаз и поручил ему миссию - найти детей. Долго ждал Атум. Подумав, что и глаз потерялся, он создал себе новый. Вскоре пришла радостная новость: глаз привел Атуму его детей живыми и невредимыми. Верный глаз, увидев, что ему нашли замену, разгневался на Атума и превратился в змею, намереваясь укусить своего хозяина со словами: «Ты только мой и никому больше не достанешься!». Но первый из богов был настоящим дипломатом и знал толк в отношениях, и предложил своему старому глазу новую должность – сидеть у него на лбу и уничтожать врагов одним своим взглядом. Глаз согласился. С тех пор глаз-змея украшает короны фараонов. Увидев, что все вокруг счастливы и довольны, Атум растрогался и заплакал. И в этот трогательный момент из вод Нуна появился лотос, а в нем был бог Ра. Ра обрадовался тому, что он не одинок и также заплакал от счастья. Из его слез появились первые люди. Такая вот трогательная версия сотворения мира.
Гермопольская версия или «Не омерзительная восьмерка».
Изначально в мире был Хаос. И царили четыре разрушительные силы: Бесконечность, Ничто, Небытие и Тьма. Им противостояли иные силы, которые созидали. Это были 4 пары божеств или Великая восьмерка:
Хух и Хаухет (Бесконечность);
Нун и Наунет (Вода);
Кук и Каукет (Темнота);
Амон и Амаунет (Воздух).
Причем мужские божества имели вид людей с лягушиными головами, а богини – со змеиными головами. Заметно, что египтяне издревле обладали великолепным чувством юмора, да? Великая восьмерка плавала по океану в поисках подходящего места для создания своего детища, и наконец нашла Изначальный холм. Из земли и воды они создали яйцо и оставили его на холме. Скорее из яйца вылупился кто? Правильно, Ра. И он снова заплакал от радости и его слезы стали первыми людьми…

Мемфисская теория или «Как добиться успеха».
Вначале не было ничего, только безмятежный океан Нун. А под океаном была земля. Но земля оказалась не так проста – у нее были амбиции и звали ее Птах. Птах усилием воли заставила себя подняться со дна океана и стал первой богиней («из грязи в князи», скажете вы). Далее Птах решила создать других богов. Но перед этим создала Ка (душу), Анх (жизнь) и творческую силу, дабы творили боги всё с умом. Птах подумала об Атуме и тут же появился второй бог – Атум. Мысли материализуются, как вы видите. Атум стал главным помощником Птах в создании богов и мира. Однако, Птах не только сотворила мир, но и установила в нем законы и справедливость. А Атум создал Шу и Тефнут, Тефнут родила Осириса, Хора, Сета, Исиду и Нефтиду... Так из-под земли зародилась целая династия богов.
Вот и все три версии сотворения всего живого. Сложно не заметить, что египетские мифы изобилуют трогательными моментами и практически лишены всякого рода насилия/убийств, которые часто встречаются в мифах других народов. Мифология Древнего Египта - о справедливости, добре и мудрости, и множество ее деталей имеют глубокий контекст. И с учетом того, египетская мифология имеет тысячелетнюю историю и только начала открываться людям (а сколько еще тайн она в себе кроет!), весьма опрометчиво не интересоваться ею.
P.S. Быстро и весело изучить азы древнеегипетской мифологии поможет мультсериал «Тутенштейн».
Komentarze