top of page
Поиск

Снегопад в Нью-Йорке – следствие глобального потепления!

  • Всеволод Щукин
  • 6 февр. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Новости о глобальном потеплении на сегодняшний день уже мало кого интересуют. И дело тут вовсе не в хладном отношении людей. Любые изменения, связанные с неминуемым потеплением, часто проходят незамеченными, не напоминая лишний раз о себе. Многие, наоборот, видят тенденцию к похолоданию из сводок прогноза погоды и происшествий, связанных с рекордными снежными осадками, которые выпадают там, где обычно их не должно быть так много. А именно эти аномалии, между прочим, и являются “тревожным звоночком”. У незатейливого человека сразу возникнет вопрос: “Но как аномальное похолодание в определённых местах может быть следствием глобального потепления?”. Чтобы ответить на этот предсказуемый вопрос, для начала нужно вспомнить, чем вообще обусловлена смена погоды. Уверен, многие знают, что Землю можно условно поделить на зоны низкого и высокого давления. Низкое, как не трудно догадаться, локализовано на “макушке” нашей планеты – в Арктике. Высокое занимает всю южную часть Земли и в большей степени, по сравнению с низким, оказывает влияние на погодные изменения.

Границей между двумя давлениями, разделяющей арктическую и южную зоны, является полярное струйное течение, которое представляет собой поток воздушных масс. В обычных условиях, когда движение течения по прямой траектории запирает холодную массу воздуха в полярной зоне, полярное струйное течение имеет прямолинейный характер и держится в пределах “арктической шапки”. Однако, вызванное выбросом огромного количества парникового газа потепление неумолимо уменьшает разницу температур северного полюса и южного полушария Земли. Из-за уменьшения перепада температур между воздушными массами течение ослабевает и, сминаемое теплыми потоками с юга, принимает извилистую форму.

Буквально говоря, полярное струйное течение, словно расшатанная табуретка, начинает ходить ходуном. Когда течение отклоняется к югу, оно начинает “закачивать” холодные снежные массы в средние широты, а если уходит к северу, наступают жара и засухи. Этим процессом объясняется, например, и небывалый снегопад этой зимы в Нью-Йорке, в то время как Калифорния едва не иссохла от жары.

Очень важно осознавать, что подобные явления не прекратятся сами собой и будут в ближайшие годы лишь набирать темп. Для предотвращения катастрофы нужно предпринимать какие-либо действия. Однако, несмотря на то, что проблема глобального потепления не нова, ее до сих пор пытаются игнорировать. Если человек не остановится в своем разрушительном безумии, то вполне возможно, что в скором времени мы станем свидетелями событий, происходящих одновременно в середине января: осадки в виде снега в Египте и лесные пожары в Сибири.

Комментарии


bottom of page