top of page

Книги в тренде

  • Фирюза Зарипова
  • 7 февр. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Сейчас редко встретишь в парках, в транспорте и тем более в библиотеках молодых людей с книгами в руках. Однако, это не говорит о том, что книги перестали читать. Просто привычные книги изменили свой формат, перекочевав в маленькие флипбуки и на экраны планшетов и смартфонов. Пресытила литература из ранга «школьное»? Хочется новенького? Опросив друзей и опираясь на собственный читательский опыт, представляю трендовый и разношерстный список литературы.

1. Джоанна Харрис «Шоколад». В захолустный городок приезжают Вианн Роше и ее дочь Анук, и открыв шоколадную, меняют всю жизнь городка, привнося в ее монотонный образ жизни ветер перемен. Кто кого: доброта и терпимость против местного «приличного» общества – вы узнаете после прочтения этого приятного и сладкого романа.

2. Джек Керуак «В дороге». Книга о сумасшедшей воле к жизни в каждую секунду времени, о людях дышащих полной грудью только в пути и только при отжатой в пол педали газа. О бесконечных разговорах, об умении наслаждаться каждым мгновением вне зависимости от того, где находится твоя телесная оболочка.

3.Дэниел Киз «Цветы для Элджернона». Это продуманный до мелочей научно-фантастический роман о том, как умственно-отсталый уборщик в ходе эксперимента становится гением и… обратно деградирует. Повествование ведется от лица самого героя и примечательно, что в течение романа изменяется пунктуация, стилистика и орфография персонажа.

4.Макс Фрай. Во-первых, Макс Фрай – это литературный псевдоним двух авторов — Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина. Во-вторых, это и есть главный герой всех произведений. Для читателя, обожающего фантастику и юмор, - Фрай – просто находка. Можно выделить циклы книг по порядку: «Лабиринты Ехо», «Мой Рагнарёк», «Хроники Ехо» и «Сновидения Ехо»

5.Джордж Оруэлл «1984». Пожалуй, один из самых знаменитых романов-антиутопий. Это серьезная книга о тотальном контроле и устройстве политики. Прочитав ее, вы не только снимете розовые очки, но даже испугаетесь – ведь многое, что кажется жестоким и полным безумия в романе, существует в действительности. Причем здесь и сейчас.

6.Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков». Повесть, состоящая из историй, произошедших за лето с братьями и их окружением. Произведение о любви к жизни и о счастье жить. Читается легко, и на протяжении всей повести вас будут согревать воспоминания о детстве и лете.

7.Синклер Льюис «Кингсблад, потомок королей». Книга об обычном «белом» американце, который случайно узнает о том, что у него есть «черные» корни – и это рушит его жизнь в мгновение ока. Как вы догадались, это произведение о расовой дискриминации в США. Остросюжетная книга, меняющая мировоззрение.

8.Бернар Вербер – один из культовых современных французских писателей. Его произведения расходятся миллионными тиражами, переводятся на множество языков, а критики его не жалуют. Сам автор говорит о творческом процессе так: «Когда я пишу, я смеюсь. Надо писать в радости, чтобы читатель был счастлив…». Дайте свою оценку одному из незаурядных писателей столетия, прочитав дилогию «Танатонавты» или трилогию «Мы, боги».

9.Оливье Блейс «Торговец тюльпанами». Голландия. 17 век. Страна помешалась на тюльпанах: редкие сорта луковиц продаются по ценам замков. На примере торговли тюльпанами автор рассказывает о развитии финансовых пирамид и о тех, кто любой ценой пытается занять их верхушки.

10.Андре Моруа «Сентябрьские розы». В книге повествуется о популярном писателе, у которого есть всё – семья, карьера, успех. Годы идут, и герой понимает, что ему не хватает чего-то новенького – новых ощущений, а именно, - любви. Благодаря новым отношениям осень для него превращается в весну. По сути, это классический любовный треугольник, который читается легко и спокойно благодаря таланту Моруа писать красиво, изящно и ненавязчиво.

Comments


bottom of page