Успех в ваших руках
- Лилия Хайретдинова
- 8 февр. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Началась учебная суета, пары, коллоквиумы, контрольные, рефераты, доклады, лекции….Все это так или иначе требует времени, сил, терпения и усидчивости. На протяжении всего дня нам необходимо много энергии и сил. Хочется успеть все, везде, да еще и качественно. Сотни книг нам дают советы по повышению уровня продуктивности, о правильном распределении времени. Порой многие методики даже противоречат друг другу. В чём мы действительно нуждаемся, так это система.

Каждый из нас помимо учебы занимается ( ну или старается хоть иногда находить на это время) иной деятельностью. Кто- то предпочитает порисовать в свободное время, кто-то поучить языки, поплавать в бассейне, покататься на коньках, заняться новым проектом, кто-то занимается научной деятельностью, а кто-то общественной. В той или иной деятельности важно правильно распределить время и не разрываться, выбирая что-то одно.
Вы не задавались вопросом : «Какая система, согласно научным исследованиям, научит нас наиболее продуктивным способом использовать время?». На самом деле важным моментом является правильное соотношение количества затрагиваемой энергии и важности задачи. Немаловажную роль играет ощущение контроля над ситуацией.
Давайте рассмотрим несколько пунктов, которые смогут помочь и закрепятся в вашем ежедневнике при планировании дня в дальнейшем.
1)Утренняя гармония с собой.
Наверняка, вы уже наслышаны о том, что необходимо раньше вставать по утрам и не раз натыкались на статьи с заголовками «Как заставить себя вставать рано утром».
Так вот, это достаточно важный пункт. Лора Вандеркам, автор «Книги о потерянном времени», изучала распорядок дня высокоэффективных людей. Оказалось, у них у всех имеется свой утренний ритуал. Нужно просто просыпаться раньше этого безумия кругом. Раньше городской суеты. До того, как требования начнут падать на вас. До того, как у ваших целей начнут появляться истинные конкуренты.

Вторая немаловажная деталь утренней гармонии – настрой. Позвольте себе прислушаться к своему внутреннему голосу, услышьте его. Какие планы вы намерены реализовать именно сегодня? Какой шаг готовы сделать навстречу к своей мечте?
Как только вы найдете ответы на эти вопросы, мгновенно заметите чувство контроля и можете идти вперед за новыми открытиями!
2) Делу время!
Многие из нас большую часть своего времени с утра тратят на просмотр непрочитанных сообщений, смотрят обновления в социальных сетях, отвечают на электронные письма, листают инстаграм...что, в свою очередь, является большой ошибкой.
Как показывают многие исследования, самое продуктивное время работы нашего мозга – первые 2,5 – 4 часа после пробуждения.Именно в этот период наша внимательность и сосредоточенность максимальны.

Вы сможете посвятить свое время всем отвлекающим моментам, когда завершите действительно важные дела, усвоите необходимую информацию.Вторая половина дня действительно является идеальным временем для встреч, особенно период около 15:00. Именно в это время будет полезна встреча с друзьями, обсуждение ваших интересов.
3)Потехе час!
Несмотря на загруженность вашего дня, на большое количество заданий и работы вечером необходимо уделять время перезарядке. Это позволит вашему разуму отдохнуть от всех мыслей, расслабиться.
Что же действительно поможет отдохнуть эффективно?
Нет-нет, не ложитесь в кровать, закрыв глаза…
По данным Американской психологической ассоциации наиболее эффективными способами снятия стресса являются: выполнение упражнений или занятия спортом, чтение, прослушивание музыки, времяпрепровождение с семьей или друзьями, сеанс массажа, прогулка на свежем воздухе, медитация или занятие йогой, занятие творческим хобби. Наименее эффективные способы снятия стресса: азартные игры, шопинг, курение, алкоголь, перекусы, видео игры, сидение в интернете, просмотр телевизора или фильмов больше 2-х часов.
Другими словами, полезный отдых =активный отдых.

Чем помогут эти пункты?
Перед сном вы все равно можете обнаружить, что выполнили не все задачи, которые были запланированы. Однако, постепенно вы будете привыкать к качественному выполнению целей в течение дня в нужное время, что, в конечном счете, приведет к более продуктивной работе.
Comments