Уважительное отношение к взрослым
- Наиля Галиуллина
- 16 февр. 2016 г.
- 2 мин. чтения
В жизни бывают моменты, при рассмотрении которых с разных сторон, невозможно с уверенностью сказать, какое решение оказалось бы верным. Должно быть, каждый из вас переживал подобные ситуации и со смешанным чувством обдумывал правильно ли поступил. Для меня таким неоднозначным аспектом оказалась проблема уважения к старшим. Это качество, так настойчиво прививаемое детям прилежными родителями, не смеет быть поставлено под сомнение даже в мыслях. Но порой, при встрече "в лоб" с выбором как повести себя с тем или иным человеком, невольно возникает вопрос : " Действовать согласно привитому с детства шаблону или же дерзко отстоять свою правду?"

Большинство, разумеется, избирет позицию бездействия и следования более компромиссной модели поведения, сглотнув сполна свое внутреннее негодование. А даже если кто-то и решится скромно (да,да,именно скромно, поскольку в душе нервно отстукивает страх быть порицаемым) возвестить собеседника о своем праве голоса, подобное поведение воспримится обществом в штыки, ибо "не гоже перечить старшим".

К сожалению, в такие моменты упускаются два важных факта. Во-первых, любой человек вне зависимости от возраста достоин уважительного отношения со стороны окружающих. Во-вторых, завидно громадная цифра, отсчитавшая возраст человека, не является показателем его состоятельности; взрослый это еще не значит мудрый, ведь, согласитесь, простой обыватель вряд ли "на автомате" будет почтительно относится к человеку в летах, опустившемуся до беспробудного пьянства или убийства. Итак, мы имеем весьма неоднозначную ситуацию, в которой общество вынуждает нас к повиновению. Однако не стоит игнорировать здравый смысл, избирая модель поведения.

Я не призываю вас к бунтарству и пренебрежению устоявшимся правилам, но если вы уверены, что человек, вне зависимости от возраста, неоправданно вас пресекает, выскажите свое мнение, ведь каждый имеет на это право. Главное, не переходите границ дозволенного и держите в голове мысль, что ошибочное суждение вашего оппонента еще не является веской причиной для пренебрежения им, ведь каждый человек достин кооректного обоснования в чем заключается расхождение ваших мнений.
Commenti