Бесконечный океан
- Елена Мухаметшина
- 11 мар. 2016 г.
- 3 мин. чтения

А вы задумывались, что мы совсем не знаем планету, на которой живём? Представьте на мгновение: мировой океан, который занимает 2/3 Земли, изучен всего лишь на 5%. Фактически, воды нашей планеты мы знаем хуже, чем обратную сторону Луны. Эти сведения иногда пугают, ведь никто не знает, что может существовать на океанском дне, столь тёмном и неизвестном. Какие жуткие животные, ранее невиданные физические явления или остатки цивилизаций скрывает под собой гнетущая толща воды.

Учёные многих стран бьются над тем, чтобы приподнять эту завесу тайны. Регулярно появляются новости о спущенных глубоководных аппаратах или о новом открытом виде рыб. Мировая литература и мифология кишит легендами о разнообразных неведомых подводных существах: водяные, нимфы, русалки, кракены, наконец Ктулху. Кто знает, возможно, и самые невообразимые сказки имеют в основании некую долю истины. Буквально на днях американские океанологи на глубине четырёх километров, рядом с Гавайскими островами, обнаружили новый необычный вид осьминогов, не имеющих плавников, второго ряда присосок и хроматофор, которые обеспечивают окраску остальным видам – из-за этого осьминог кажется прозрачным и в социальных сетях его уже предложили назвать Каспером, в честь дружелюбного приведения. Это не единичный случай, сообщения о подобных открытиях приходят от океанологов с завидной регулярностью. Трудно представить, сколько открытий можно совершить, если изучить океан тщательнее при помощи более совершенной техникой.

Стоит предположить, что из всех океанских глубин наибольший интерес вызывает Марианская впадина, жёлоб на западе Тихого океана, глубина которого составляет 11 км. Учёные неоднократно выбирали Бездну Челленджера объектом своих исследований. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало записи, сделанные при помощи гидрофона в самой глубокой точкой планеты. Запись аудиодорожки велась беспрерывно в течение 23 дней. И если вы думали, что на такой глубине царит гробовая тишина, то вы заблуждаетесь – там довольно шумно. Аппарат уловил грохот землетрясения, гул проходивших кораблей, пения китов, далёкий шум тайфуна. Вся поверхностная океаническая активность была прекрасно слышна на такой глубине. И, если честно, было похоже на то, когда вы с погруженной под воду головой слушаете звук шумящего крана, который наполняет всё большим количеством воды ванну.

Но водные глубины интересны не только звуками и фауной, это также кладезь невообразимых физических явлений. Слышали ли вы, например, о подводных водопадах? На первый взгляд это кажется полнейшим абсурдом. И верно, как вода может падать под водой? Причиной этому явлению становятся различия в температуре и солености разных участков океана и сложный рельеф морского дна. В итоге на границе акваторий плотная вода стремится ко дну, замещая менее плотную. И скорость этих водных потоков довольно высока. На сегодняшний день известно всего 7 таких водопадов и крупнейший из них находится на дне Датского пролива и в своей высоте достигает 4000 м. И это только один из примеров океанических феноменов. Можно бесконечно рассказывать о подводных метановых реках, океанических вулканах, светящихся молочных морях…

Объём работы по изучению мирового океана просто колоссальный, и океанологи всех лабораторий мира трудятся не покладая рук, если судить по результатам их исследований. Да, мы многого не знаем о водах Земли, и это даёт множество материала для познания, возможность быть первооткрывателями в своей области. С имением более совершенного оборудования, больших финансовых и трудовых ресурсов, исследование океана продвигалось бы быстрее. Это можно и нужно делать, ибо кто как ни мы должны узнать всю правду о нашем доме. Океан – колыбель земной жизни, в воде начинался наш эволюционный путь, кто знает, вдруг до наших дней сохранились на океанском дне существа, не тронутые эволюцией, вдруг мифические существа и правда плавают в толще воды. Знания о нашей планете, нашем доме – самые ценные из возможных полученных знаний, и если человек, самое совершенное и разумное существо, способен докопаться до истины, то он обязан получить эти знания.
Comments