Скульптуры, поражающие воображение
- Рената Шарафутдинова
- 22 мар. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Нас повсюду окружает множество произведений искусства. Чаще всего мы можем наблюдать архитектурные сооружения, а если заглянем в музей или посетим выставку, то нашему взору будут представлены разнообразные, порой не совсем понятные, но не менее интересные и прекрасные творения. Частенько одной из лучших сторон искусства, является то, что оно позволяет нам взглянуть на реальность с новой, необычной стороны. Одним из главных проявлений человеческой мысли и идеи стала скульптура. Скорее всего при упоминании данного слова, вам вспоминается «Мыслитель» Огюста Родена или же «Давид» Микеланджело. Однако сегодня я познакомлю вас с самыми необычными скульптурами нашего времени, увидев которые невозможно остаться равнодушным.
«Тонущие» скульптуры.
Первым делом хочу обратить внимание на набирающую популярность тенденцию в уличном искусстве изображать утопающие фигуры и инсталляции. Художники создают самые разнообразные иллюзии, начиная загадочной «Болотной русалкой» Сью и Питера Хилл и заканчивая пугающими тонущими в воде людьми бельгийского художника Айзека Кордала. Примечательно то, что инсталляции последнего призывают мир обратить внимание на проблему глобального потепления.

Внутренний мир камней.
Казалось бы, что такого необычного в сером камне, лежащем на дороге? Немногие обратят внимание (если не споткнутся), и уж тем более мало кому придет мысль сделать из камня произведение искусства. Однако японский скульптор Хиротоши Ито доказывает обратное. Он считает своей целью раскрыть внутренний мир камней.

Непривычные памятники. Что вы представляете, когда слышите слово «памятник»? Скорее всего это либо статуя известной личности, либо камень с именами погибших. Однако человеческое воображение постаралось внести разнообразие и здесь. К примеру, как вам памятник трудоголику, расположенному у входа одной из крупных компаний США в Лос-Анджелесе? Бронзовый мужчина в деловом костюме с галстуком и дипломатом в левой руке утонул «головой» в стене здания. Многие считают, что этот памятник призван напоминать карьеристам, чтобы не уходили в работу с головой и помнили о своей уникальности.

Или же вот, например, скульптура датского художника Йенса Галшиота “Чиновничья Фемида”. Это растолстевшая богиня правосудия, которая сидит на плечах исхудавшего и измученного африканца. Согласитесь, было бы неожиданно увидеть такой памятник, прогуливаясь по парку или набережной.

Гибкие скульптуры китайского мастера Ли Хунбо.
На первый взгляд кажется, будто это гипсовые бюсты. Но стоит вам прикоснуться к одному из них, как фигура тут же начинается менять форму, то плавно теряя свои черты, то снова преобразовываясь в головы и плечи. 38-летний скульптор пользуется древней китайской техникой, применяемой для изготовления бумажных фонариков. Да-да, на самом деле его творения полностью состоят лишь из сотен слоев белой бумаги и резинового клея.

Преодоляя гравитацию. Корнелия Конрадс, немецкий скульптор и дизайнер, практикует разные жанры искусства, однако наиболее известна в сфере лэнд-арта. Ее творения можно найти в садах и парках, зонах отдыха и лесах. Необычным является то, что она использует эффект невесомости. Элементы композиций, кажется, парят в воздухе.

Не оценить работы австралийского скульптора Рона Мьюека никак нельзя! Его произведения полностью передают эмоции, завораживают и пугают. К тому же автор для усиления эффекта создает их гротескно большими. Взгляните сами:

Завершают наш «хит-парад» ну совсем уж жуткие и впечатляющие скульптуры.
Произведения художника Алессандро Боэция напоминают неудавшийся (а может и нет) научный эксперимент. Нам, привыкшим видеть свои конечности такими, каковы они есть, возможно будет сложно принять данные скульптуры. Мурашки пробегают по телу, ведь кажется, что мутировавшая рука вот-вот схватит или же подобно пауку начнет бегать по нам. Также стоит подчеркнуть невероятное художественное мастерство Алессандро: на конечностях можно разглядеть вены и даже волосы.

В завершении стоит сказать, что, какими бы ни были странными и порой отталкивающими произведения искусства, важно помнить о значимости любой человеческой идеи, сумевшей прорваться в реальный мир.
Comments