Путешествие во времени и печеньки
- Розалина Галимуллина
- 13 апр. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Путешествие во времени, то есть движение между двумя точками во времени, - популярная тема для научной фантастики на протяжении десятилетий. От франшизы «Доктора Кто» до «Стартрека» и «Назад в будущее», где люди просто садятся в своеобразные машины и переносятся вперед или назад во времени в поисках новых приключений.

Но реальность, однако, более мрачная и запутанная, ибо не все ученые считают, что путешествие во времени возможно, и даже если это возможно, то попытка будет фатальной для любого человека, который решится взяться за это дело.
Специальная теория относительности Эйнштейна
Но что же такое время? В то время как большинство людей думало, что время - это некая постоянная, Альберт Эйнштейн показал, что время многим напоминает иллюзию, она различна для разных наблюдателей и зависит от скорости движения в пространстве. По Эйнштейну время -что-то вроде четвертого измерения. То есть пространство описывается как трехмерная система, характеризующаяся шириной, высотой и длиной, показывающая наше местоположение. Время представляется четвертой координатой - направлением, хотя она по логике имеет только одно направление - оно движется только вперед.

Специальная теория относительности Эйнштейна гласит, что время замедляется или ускоряется в зависимости от того, насколько быстро вы двигаетесь по отношению к чему-либо еще. Приближаясь к скорости света, человек внутри космического корабля будет стареть гораздо медленнее, чем его близнец у себя дома. Кроме того, согласно общей теории относительности, гравитация может «согнуть» время. Но это уже совсем другая история.
Кстати, из-за этого эффекта замедления, космонавты в некотором роде путешественники во времени, потому что при возвращении на Землю они оказываются чуть моложе своих сверстников, проводивших это время на нашей родной планете.
Общая теория относительности допускает сценарий, при котором путешественники могут вернуться назад во времени, но это трудно достичь физически.
Одним из возможных вариантов является движение со скоростью большей скорости света в вакууме. Напомню, что это около 300000 км/с. И по уравнению Эйнштейна этот объект должен иметь бесконечную массу и длину ноль. Это тоже кажется физически невозможным, но некоторые ученые расширили это уравнение и допустили возможность такого путешествия.
Еще одна возможность передвижения во времени - это червоточины между точками в пространстве - времени. Но проблема в том, что они могут очень быстро разрушиться и пропускать только очень маленькие частицы. Но это еще ничего. На самом деле ученые еще даже не нашли настоящую червоточину, и технология ее создания еще далеко за пределами человеческих возможностей.
Печенюшечный парадокс
Существует огромное множество альтернативных путей путешествия во времени, но ни одна из них толком не проработана. Но это еще ничего, ведь само путешествие может создать разные парадоксы, которые легко объяснить на примере печенюшек.
Представьте ситуацию, что у вас есть машина времени. Такая карманная, портативная.
Вы приходите на кухню и находите там вкусную печенюшку, которая одиноко лежит в тарелке и ждет воссоединения с вашим желудком. Естественно, вы съедаете последнюю печеньку, но хотите еще. Вы используете машину времени, чтобы вернуться назад во времени и съесть ее снова. Возвращаетесь, съедаете, но, парадокс: будущему вам не останется печенюшки, то есть он ее не съест, не захочет съесть еще раз и не вернется назад во времени к цельной печеньке. И как бы вас уже не должно быть в прошлом и вы растворяетесь. Сложно.

Другой пример, с фиксированной точкой во времени. Почти как в Гарри Поттере, где Гермиона и Гарри спасают всех невинных с помощью маховика времени, но сейчас задача спасти ваш желудок. Вы приходите домой, хотите есть, а на столе целая тарелка ваших любимый печенек. Они оказываются такими вкусными, что вы съедаете все. Но эти печенья оказываются настолько божественными, что вы решаете приготовить себе еще одну порцию. Готовите, раскладываете на тарелке… И тут вы понимаете, что эти печенюшки абсолютно идентичны тем, которые вдохновили вас на готовку. Возвращаетесь назад во времени, кладете тарелку самому себе и возвращаетесь в свое время. Голодный вы приходите домой и съедаете эти печенюги, печете их снова и понимаете, что сами же должны их испечь для себя из прошлого. Цикл повторяется.
В таком ходе событий, вроде бы все как надо и все относительно логично. Но со стороны может показаться, что вы бесконечно едите печенья. Для какого-то момента времени вы всегда будете есть эти печенья.
Так оказывается, что путешествия во времени вполне себе возможны, но наши технологии еще далеки от этого хотя бы потому, что мы не можем совладать с таким большим количеством энергии, которое нужно для перемещения в измерении времени. И даже после освоения такой технологии надо будет научиться использовать так, чтобы избежать печенюшных парадоксов.
Comentários