Любители сладкой жизни
- Наиля Галиуллина
- 26 апр. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Такая вещь, как сахарные стики, уже ни для кого не является неожиданным открытием. Однако вопреки повседневному использованию, навеянному духом практичного времени, многие до сих пор идут обходными путями в их использовании. Видимо, не даром появилась легенда о том, что создатель этих самых стиков не смог вынести неосведомленности обывателей и покончил жизнь самоубийством. А весь секрет заключается в том, чтобы разломить пакетик с сахаром пополам. Но наша сегодняшняя статья вовсе не о тех изощренных искателях, что настойчиво отрывают зубами краешки стиков дабы выманить заветный сахар в чашечку чая или кофе, а, наоборот, о тех, кто с трепетом относится к вопросам сохранности этих самых пакетиков, о глюкофилах.

Довольно забавное название избрали для себя эти ребята и, если воспринимать его без конкретного подтекста, то можно нафантазировать не мало вариаций по этому поводу. Тем не менее, сконцентрировав мысли в нужном русле, попробуем выяснить побольше о тех, чьим хобби является коллекционирование сахарных стиков.
Оказывается, как таковое, сообщество глюкофилов было сформировано относительно недавно, примерно в 2011 году, когда отдельные коллекционеры решили объединиться и создать группу с общими интересами. Так и появились контенты, посвященные данной тематике, где новоиспеченные глюкофилы могли знакомиться друг с другом, общаться, обмениваться стиками, делиться разными историями, связанными с их увлечением. У каждого из них своя "отправная точка" в коллекционировании: кто-то, увидев сахарный стик впервые, навсегда "влюбился" в его вытянутую прямоугольную форму с необычным и ярким оформлением, кто-то случайно начал собирать их, поскольку предпочитал напитки без сахара, а затем втянулся и увлекся настолько, что ныне количественная составляющая его коллекции колеблется в районе 5-6 тысяч! Да, такие цифры далеко не редкость среди заядлых глюкофилов. Вы только представьте себе: порядка 30 килограммов коллекционного сахара в маленьких милых пакетиках! Глядя на эту цифру невольно понимаешь почему такое большое внимание глюкофилы уделяют обсуждениям, посвященным рациональному хранению коллекции.

Как в любом обществе по интересам, в их среде есть свои неформальные "традиции". Одной из них является сахар-тур. Под этим названием кроется " обход" разного рода кафе с целью сбора заветных сахарных пакетиков. Вы только представьте себе: заходит в кафе (или даже замахнемся выше, в ресторан) парочка и просит принести им к основному заказу сахарные стики и желательно побольше. Ладно, если в заказе присутствуют напитки, требующие соответствующего дополнения в виде сахара, а если таковых не имеется и, мягко говоря, эти чудаки заказывают к соку сахар? Такая ситуация за редким случаем может не вызвать недоумение у персонала. Я даже скажу вам больше, среди глюкофилов такие истории случались, и даже бывало, что официант любезно добавлял к соку добрую порцию сахарка. Сок с сахаром - не самое притягательное сочетание. Хотя действия официанта вполне можно оправдать, поскольку глюкофилия не настолько распространена, она до сих пор вызывает удивление в массах. Так что коллекционеров данного профиля можно по праву считать диковинкой.
Пути попадания сахара в вожделеющие руки коллекционеров на этом не ограничиваются. Не многие из них могут позволить себе частые выходы в свет и уж тем более поездки заграницу. И тут в дело "включается" добрая половина знакомых и родственников, любезно привозя заветный сахарок из поездок. Еще одним весьма распространенным способом является обмен по почте с единомышленниками. Таким образом можно заполучить весьма раритетные экземпляры из недалекого прошлого, что не может не радовать коллекционеров.

И хотя на данный момент всплеск интереса к сахарным стикам заметно поубавился, до сих пор в разных уголках нашей страны появляются отдельные его последователи, только начинающие вливаться в тонкости сахарного коллекционирования. Ну что тут можно сказать? Какими бы чудными не были наши увлечения, где-нибудь все равно найдутся единомышленники, с которыми мы сможем их разделить.
Comments