Современные методы лечения онкологических заболеваний
- Алла Головяхина
- 26 апр. 2016 г.
- 3 мин. чтения
“…Никто, даже под пыткой, не смог сказать, что же такое на самом деле раковая клетка»
Р.Вирхов

Такое страшное для всех слово «онкология», каждого оно пугает, ведь за все время изучения этих заболеваний, мы не можем лечить их со 100% гарантией полного выздоровления. Часто онкология воспринимается как смертный приговор, однако в реальности далеко не все злокачественные опухоли приводят к гибели. Что же такое онкология? С научной точки зрения, онкология — раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли, механизмы и закономерности их возникновения и развития, методы их профилактики, диагностики и лечения. Но все это научно, в действительности опухоли - это ваши клетки, с которыми вы живете, которые всегда с вами были, они делились, помогали вам, поддерживали, но в один момент произошел сбой между мутациями, увеличивающими активность онкогенов и механизмами, отвечающими за подавление опухолевого процесса. Тем не менее, злокачественные опухоли унесли немало жизней и, безусловно, требуют самого серьезного к себе внимания. На данный момент онкология – одно из наиболее бурно развивающихся направлений медицины. В 2013 г. в России было выявлено 535 887 новых случаев злокачественных новообразований, что на 15,0% больше по сравнению с 2003 г.
Довольно много препаратов и методик, которые помогают эффективнее лечить рак, продлевать жизнь больных, повышать качество жизни. К ним относятся:
Хирургическое лечение - является наиболее часто применяющимся методом лечения онкологических заболеваний. К нему прибегают в 40% случаев.
Лучевая терапия или рентгенотерапия - это процедура облучения опухоли рентгеновскими лучами. Клетки опухоли при этом погибают, а нормальные клетки почти не подвержены действиям рентгеновских лучей.
Химиотерапия, т.е. использование лекарственных препаратов для подавления опухолевых патологических процессов.
Гормонотерапия - это применение гормональных и антигормональных препаратов. Лечение гормонотерапией практикуют при лечении рака молочной железы и опухолях предстательной железы.
Иммунотерапия. Принцип метода основан на специфической иммунной реакции, на некоторые белки, представленные на поверхности только раковых клеток. Используя терапевтические препараты на основе антител, ученые научились блокировать ингибирующие сигналы, при помощи которых опухоль защищается от иммунных клеток, тем самым реактивируя защитную функцию последних и направляя их на борьбу с опухолью
Метод фокусированного ультразвука. Ультразвук высокой интенсивности локально воздействует на ткань новообразования.
Метод модуляции интенсивности радиотерапии, в его основе лежит принцип виртуального разделения опухоли на множество участков, на которые в дальнейшем воздействуют лучами различной интенсивности, в зависимости от расстояния “опухоль-источник излучения”.
Еще один метод, который активно используется в лечении раковых заболеваний – инсулиновая терапия. Правда, здесь инсулин выступает, скорее, в роли активатора действия других лекарств. В частности, гормон является своеобразным "проводником" лекарственного средства и отвечает за оптимизацию его "доставки" в клетки опухоли. Тем самым, можно снизить дозировку лекарство и сократить количество побочных эффектов. Однако этот метод действует только на ранних стадиях заболевания.
Недостатки существующих методов лекарственной терапии — высокая стоимость препаратов, невысокая эффективность, выраженные побочные эффекты. Вместе с тем, колоссальные усилия ученых и врачей направлены на выработку новых эффективных методов противодействия онкологии.
Иммунологи из американского Центра исследований рака имени Фреда Хатчинсона смогли добиться регрессии опухоли у как минимум одного из 10 участников эксперимента, пересадив ему генно-модифицированные стволовые клетки крови, усовершенствованные клетки иммунной системы и приспособленные к уничтожению устойчивых к лекарствам раковых опухолей.
Ученые из Калифорнийского технологического университета создали на основе наночастиц так называемых "минироботов", которые способны "путешествовать" по крови пациента и выключать определенные гены, которые задействованы в процессе развития рака. Метод основан на РНК-интерференции – особом механизме, позволяющем ингибировать определенные гены. Кстати, за открытие РНК-интерференции в 2006 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
Радиочастотные методы – одна из главных надежд миллионов медиков во всем мире. Так называемая радиочастотная термоабляция, по сути, представляет из себя "лечение теплом". Смысл этой процедуры заключается в том, что в опухолевую ткань вводится особый зонд, а далее пораженный участок просто-напросто выжигается.
И несколько фактов напоследок:
1. Факторы вроде недостатка физической нагрузки, также могут повлиять на развитие злокачественной опухоли.
2. Кажется удивительным, но научно доказано, что люди, которые спят меньше шести часов, очень склонны к такому онкологическому заболеванию, как рак толстой кишки. Чего нельзя сказать о любителях поспать.
Доказано, что собственная уверенность больного в успешном излечении и готовность бороться дают больше шансов на выздоровление.
Comments