top of page

Лайфхак по подготовке к экзаменам

  • Екатерина Шахмаева
  • 16 мая 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Скоро сессия…данное слово испокон веков приводит в ужас все студенческое население, потому как именно в это время предстоит за несколько дней выучить все то, что мы не успели/не смогли/поленились/ну и остальные любимые отговорки. Можно было бы вас запугать и сказать, что это невозможно, что нужно было грызть гранит науки в течение всего семестра, но нет, мы вам приоткроем занавесу тайны, как же все запомнить в короткий срок с минимальной затратой энергии и сил.

Итак, минимальное количество дней перед экзаменом, за которое вы сможете не только все выучить и забыть, как это и бывает обычно, но и отложить в своей долгосрочной памяти, это 7! Да-да, не рассчитывайте «впихнуть» насильно информацию из учебника за одну ночь, мозг будет сопротивляться, как последний воин на поле битвы. В этот промежуток времени вы должны строго следовать общему плану, он довольно-таки прост.

Стоит также подчеркнуть, что в эти дни (да и в целом) вы должны спать по ночам, отдыхать на свежем воздухе, кушать фрукты, все то, что вам всегда твердят умные люди. В противном случае вы просто начнете путать и забывать то, что только недавно пытались запомнить, информация будет обрывочной, несистематизированной.

Распишем детально нашу предэкзаменационную неделю:

  1. Для хорошего усвоения информации вам потребуется не меньше 4-ёх повторений. Для выполнения данного пункта у вас уже должны быть какие-либо конспекты/ записи/ глоссарий, составленные "до", о подготовке которых расскажем дальше.

  2. База. Она нужна для того, чтобы хорошо усвоить материал, в нашем случае - это школьная база. Если ее нет, то постарайтесь заполнить брешь прочтением знакомого вам со школьных лет учебника, НО не следует это делать в спешке, используйте ваше свободное время (к примеру, в общественном транспорте, за чашкой чая, перед сном). Хочу вас обрадовать: информацию зазубривать не нужно.

  3. Систематизация. Если школьный уровень для вас не представляет трудностей, то спокойно берем в руки литературу, которую советовали ваши преподаватели. Теперь предстоит самое интересное: пишем оглавление из книги, а под ним выписываем все те термины и определения, которые вам незнакомы.

  4. Работа с экзаменационными вопросами и билетами. Ищем ответы на них в учебниках для вузов, оставляйте закладки и пометки там, где информация для вас нова и незнакома. На этом уровне происходит обогащение. Снова пишем кратко моменты, которые вызывают затруднение.

  5. Повторение. Вот теперь и наступает завершающий этап нашей подготовки: у вас есть тетради, которые вам предстоит прочесть 4 раза как минимум. Рекомендуется начать на следующий день после написания конспектов, иначе материал может быть просто утерян в ваших чертогах разума.

P.S. Если между экзаменами перерыв в 3-4 дня, не стоит отказываться от плана! Просто стоит начать готовиться, как и говорилось ранее, за неделю, несмотря на то, что у вас на носу экзамен по другой дисциплине. Зато в эти 3-4 дня вам останется лишь повторить 4 раза ваши записи, не напрягаясь.

Не будь ленивцем, начни потихоньку учить.

Comments


bottom of page