top of page
Поиск

В моде гранты и стажировки!

  • Лилия Хайретдинова
  • 29 сент. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Наверняка каждый студент (да и не только студент!) мечтает побывать в другой стране, изучать культуру, язык других народов или же просто сравнить уровень развития технологий.

Бесплатное образованием за рубежом, будь то семестр, год или полное высшее, — опыт, о котором мечтает, пожалуй, каждый студент. Получить грант или поступить на бесплатный курс где-то несложно, а где-то практически невозможно. Тем не менее, согласитесь, стоит попробовать!

В сегодняшней статье предлагаю вам окунуться в мир грантов и стажировок - как выбрать то, что действительно вам подойдет?

Начнем с того, кто выдает эти самые гранты и стипендии студентам.

На сегодняшний день очень много всевозможных стипендиальных программ, они могут предоставляться из следующих источников:

-Межправительственные организации, такие как ООН, Совет Европы, ЕС, ЕБРР, ОЭСР и др., стипендии выделяются по приоритетным направлениям деятельности этих организаций, конечной целью которых является влияние на развитие стран и решение конкретных социально-экономических и политических проблем.

- Государственные структуры обычно предоставляют квоты на бесплатное обучение или стипендии для кандидатов из конкретных стран.

- Университеты и другие учебные заведения выдают стипендии по приоритетным для них направлениям для привлечения талантливых перспективных студентов, ученых и специалистов из зарубежных стран.

- Коммерческие организации, благотворительные фонды реализуют целевые программы по определенной тематике (развитие гражданского общества, благотворительность, политика и государственная служба).

- Частные лица, причем не только известные миллиардеры, такие как Билл Гейтс или Михаил Прохоров, материально поощряют талантливых специалистов. Среди благотворителей много непубличных лиц: вас могут поддержать хорошие знакомые или даже руководитель компании, в которой вы работаете.

Существует своеобразная классификация стажировок. Почитав характеристику каждой, вы поймете, какая вам подходит больше.

Если вы хотите, чтобы участие в стипендиальной программе принесло ощутимую пользу, для начала четко определите ваши предпочтения, стремления и дальнейшие перспективы. В зависимости от этого принимайте решение, в каком конкурсе принимать участие. Все предлагаемые стипендии сегодня условно можно разделить на четыре типа:

Образовательные — выделяются на получение основного или дополнительного образования, а также прохождение краткосрочных академических стажировок.

Продолжительность: от 2 недель до 3 лет.

Научно-исследовательские — предоставляются на проведение или участие в исследованиях и экспериментах, а также для работы над магистерской или докторской диссертацией с последующей ее защитой. Кроме того, существуют кратковременные ознакомительные или программы обменов, в том числе оплачивается участие в тематических конференциях и семинарах.

Продолжительность: от 3 дней до 3 лет.

Профессиональные и ознакомительные программы и стажировки — выдаются участникам определённых целевых групп (например, юристам, экономистам, общественным деятелям или политикам). Как правило, эти программы нацелены на получение конкретного результата: развитие определенной отрасли и направления (в случае бизнес-программы) или содействие решению социально-значимой проблемы или общества в целом (общественно-политические программы).

Продолжительность: от 1 недели до 6 месяцев.

Лидерские программы — это разновидность профессиональных программ. Однако их цель — выявить и привлечь к участию выдающихся специалистов и экспертов, обладающих высоким лидерским потенциалом, незаурядными способностями, карьерными амбициями и перспективами роста.

Продолжительность: от 1 недели до 1 года.

Как подготовиться к участию в конкурсе?

Вы определились с тем, какая стипендия вам нужна. Для того чтобы выбрать конкретную программу, задайте себе следующие вопросы:

1. Куда вы хотите поехать и какой язык вам понадобится?

Если вы свободно владеете английский языком (уровень от среднего и выше), то поиск значительно расширяется: вы можете поехать практически куда угодно, включая неанглоязычные страны, такие как Германия и Сингапур. Однако помните, для участия и, главное, победы в конкурсе вы должны продемонстрировать необходимый уровень владения рабочим языком стипендиальной программы, на которую претендуете.

Если ваших знаний недостаточно — не жалейте времени и сил на обучение. Это самое простое, что вы можете сделать для достижения своей цели. В любом случае, владение иностранными языками сулит вам много хороших перспектив в будущем.

2. Где искать предложения?

В первую очередь, можно обратиться к сайтам-агрегаторам типа TM student, Student International,Gradstudyabroad, Grantist и другие.

Сайты представительств межправительственных организаций и посольств и работающих при них культурных центров, например, Посольство Франции и Французский институт культуры, Представительство Европейской комиссии в России. Вы также можете обратиться напрямую в отделы образования и науки, чтобы уточнить информацию о предлагаемых стипендиях и программах, например, в Британский Совет, отделы науки и образования Европейской комиссии.

Если вас интересуют профессиональные или специализированные программы, изучите сайты компаний, являющихся лидерами индустрии в выбранной вами стране. Обратите внимание на такие организации, как McKinsey & Company (бизнес и консалтинг), Совет Европы и ООН (международные отношения и все направления деятельности организаций), Германский дом науки и инноваций Германии (наука и исследования) и DAAD (образование), университеты Гумбольта, Сорбонна, Кембриджа.

Поискав специальные программы, вы можете подобрать себе одну и приниматься к оформлению документов и к изучению языка, ну и немного побродить в интернете в поисках информации о культуре страны, в которую вы собираетесь. Дерзайте!

Commenti


bottom of page