top of page
Поиск

Тёмные рыцари

  • Елена Мухаметшина
  • 23 мая 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Ни для кого не секрет, что супергеройская тематика на сегодняшний день достигла пика своей популярности. Комиксами и киновселенными по комиксам увлекается все больше людей, и не без причины. Во все времена существовали легенды и истории о героях, чьи подвиги вдохновляли простых людей совершать что-то невозможное, двигаться вперёд. Такие истории всегда вызывали интерес и будоражили фантазию. Век сменялся веком, на смену Гераклу и Персею пришли Супермен и Железный человек. Конечно, найдутся противники таких перемен. Кто-то, в частности старшее поколение, считают это полнейшей глупостью и ерундой, детскими идеалистичными сказочками для глупых ребятишек. Но, если копнуть немного глубже, наверняка каждый сможет разглядеть суть и потенциал комиксов. Но ведь и сами герои бывают совершенно разными.

Что мы вообще знаем о супергероях? Кто они такие? Кто-то скажет, что это взрослые глупые мужики, носящие трусы поверх трико. Существует мнение, что это всего лишь образы борцов за справедливость, возведённые в абсолют. Но гнать героев всех под одну гребёнку, не разобравшись в вопросе и не вникнув в суть самих историй, – намного большая глупость, чем увлечение самой культурой комиксов. У каждого героя, как и у нас, обычных людей, есть своя история, своё прошлое… Свои внутренние демоны. И чем больше их у героя, тем больше он похож на человека, тем больше он импонирует читателю. И я сейчас говорю не об идеализированных персонажах, которые идеальны во всём вроде всемогущего Супермена, до мозга костей патриотичного и правильного Капитана Америку или божественно идеального Тора. Нет, речь пойдёт о более близких нам героях. Тех, кто борется ежедневно с самим собой и своим прошлым, кто сражается не потому что по-другому не может, а потому что у них есть цель, к которой они идут во что бы то ни стало. В комиксах их принято называть Тёмными героями. Но такие ли тёмные они на самом деле? Или являются лишь отражением наших собственных грехов?

Бэтмен

Таковым является, например, Бэтмен. Конечно Бэтмен, кто же ещё! Самый популярный герой такого типажа. Некоторые скажут «Не могу себя ассоциировать с Брюсом Уэйном, он зажравшийся миллиардер». А если детально рассмотреть историю этого персонажа? Его родителей у него на глазах убил простой бандит ради денег. Он потерял семью, ещё мальчиком лишился всего, что было ему дорого. Справляясь с такой психологической травмой, он начал заниматься наукой и стал блестящим учёным, прошел через сложнейшие тренировки и овладел боевыми искусствами. Им двигала жажда мести, то самое чувство, которому мы все часто поддаёмся даже в бытовых мелочах. И даже такая мелочь как его символ, летучая мышь, - он выбрал его как напоминание о борьбе со своими страхами. У него нет суперспособностей, как герой он создал себя сам, используя собственное состояние лишь как инструмент для борьбы с преступностью, не переставая при этом жертвовать деньги на благотворительность и обустройство города. Да, жажда мести за смерть родителей после отступила на второй план и перед Уэйном встала более благородная цель – желание очистить родной город от преступности. Разве это не достойно восхищения? Потеряв семью, всё, что было тебе так дорого, пройти через столько препятствий, двигаться к своей цели не смотря ни на что, не потерять рассудок и остаться человечным. Ведь как герой, Уэйн не устраивал бойню на улицах во имя порядка – все банды и преступников, которых он находил, Бэтмен нейтрализует и сдаёт в полицию. Не убивает. Это дорогого стоит.

Каратель

Ещё одним представителем пласта «Тёмных супергероев» является Каратель. Он не является однозначно добрым персонажем, в отличие от Бэтмена, и от истории к истории становится то противником классических героев, то их союзником. Фрэнк Касл – человек со своей философией. Будучи военным, морпехом, прошедший годы боевой подготовки и военной дисциплины, побывавший во многих боях и вернувшись из них живым, приобрёл некую звериность и неуправляемость характера. Война всегда меняет людей. А так же даёт им новые цели в жизни – после службы, вернувшись к семье, он стал по-другому смотреть на мир. И вот однажды Фрэнк Касл теряет всё. Его жена, маленькая дочка и сын попадают под перекрёстный огонь во время бандитской разборки в центральном парке, и сам он оказывается тяжело ранен. Это ломает даже превосходного солдата. Не смирившись с утратой близких, одержимый жаждой мести и полный ярости, он надевает бронежилет, находит свой армейский арсенал, берёт себе псевдоним Каратель и идет вершить своё собственное правосудие. Под его раздачу попадают все бандитские организации – мексиканские кортели, мафия, якудза, триады, байкеры, маньяки – все, кто хоть как-то связан с преступным миром. Его методы весьма радикальны, Каратель устраивал фактически бойни на улицах, кровавые бани. Но ведь нельзя утверждать, что это не эффективно – преступности действительно становится меньше. «Если посадить этих подонков в тюрьму, то они выйдут и продолжат делать то, что делали. А от пули в лоб они ложатся и больше не встают.» У него свои цели, своя мотивация, свои моральные ценности, он пережил величайшую трагедию, которую может вообще пережить человек, а ведь он не сверхчеловек, а простой солдат. И именно это делает его ближе нам по духу.

Джессика Джонс

Таких героев в комиксах довольно много. Героев, переживших в своей жизни нечто ужасное, что повлияло на них. Чаще всего таким фактором в комиксах становится потеря близких, в результате чего человек переосмысливает свои цели и ценности, становится другим. Здесь можно упомянуть и Росомаху, который гнался за своим прошлым, и Джессику Джонс, которая не знала как применить свои способности а потом её в одночасье сломал Киллгрейв, и Лобо, который случайно уничтожил всё население своей планеты. Но мысль остаётся прежней: жизненная трагедия приземляет идеализированных героев, делает их уязвимее в наших глазах, показывает их простыми людьми, со своими страхами и слабостями. Именно поэтому «Тёмные супергерои» всегда будут понятнее широкому зрителю, будут вызывать больше чувства сопереживания и симпатии. Они – такие же как и мы.


Kommentare


bottom of page