top of page
Поиск

Нутригеномика, или сказка о яблоке

  • Алла Головяхина
  • 28 сент. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

"Подобно еде, знание, представшее перед нами, может быть попробовано, изучено, а если пришлось по вкусу — поглощено и усвоено."

Еда…. Столь приятное слово; кто-то при этом вспоминает сочный кусок мяса, кто-то тайно мечтает о чизбургере из Макдональдса, а отпетые веганы, конечно же, думают о яблоке, сочном, зеленом. Еда – часть повседневной жизни человека. Много уже сказано о вредности некоторой пищи. Диетология набирает обороты, ведь сейчас среди молодежи пошла мода на здоровый образ жизни. И это радует.

В этой статье мы рассмотрим новую область медицинской науки - такую, как нутригеномика. Начнем с азов. Нутригено́мика — наука о влиянии питания человека на экспрессию генов. Звучит как выдумка. Давайте разбираться.

Нутриогеномику разделяют на две ветви:

· Собственно нутригеномика, которая исследует эффекты нутриентов и их связь с характеристиками экспрессии генома, протеомикой, метаболомикой и результирующие изменения в метаболизме.

· Нутригенетика исследует эффекты генетической вариабельности во влиянии диеты на здоровье с привлечением данных относительно чувствительных групп людей (лиц, с диабетом, целиакией, фенилкетонурией).

Нутригеномика пока представляет собой не до конца сформировавшуюся отрасль науки, но её конечной целью является разработка научно обоснованных персонализированных рекомендаций для правильного питания на основании генетической информации. А, как мы знаем, будущее медицины лежит за персонализацией. Но сейчас не об этом. Нутригенетика изучает, как вариации в генах отражаются на усвоении и метаболизме пищи, и выявляет генетические предрасположенности к заболеваниям.

Все больше людей в мире умирает от хронических неинфекционных болезней (диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания). Как раз поисками новых способов профилактики болезней и занимается нутриогеномика. Ожидается, что определение биохимических путей взаимодействия пищи и генов позволит эффективно лечить неинфекционные заболевания (такие как диабет, рак, патологии сердечно-сосудистой системы) и предотвращать их развитие благодаря выявлению ранних маркеров нарушений в метаболизме и составлению индивидуального плана питания.

Все клетки нашего организма — от нейронов до лейкоцитов — несут одинаковый генетический материал. Но в каждой клетке экспрессируется специфический набор генов, который определяет специализацию клеток. Включение/выключение генов регулируется эпигенетическими модификациями (такие модификации не затрагивают последовательность ДНК, но меняют «обвеску»). В клетке ДНК компактизирован, т.е. намотан на «бусины», комплекс белков гистонов, различные химические модификации которых включают или выключают ген. Помимо этого, выключение генов происходит при модификации непосредственно молекулы ДНК (метилирование).

Некоторые компоненты пищи влияют на эти процессы: сульфарафан (содержащийся в капусте, брокколи, цветной капусте) и диаллилдисульфид (из чеснока) — включают гены, подавляя ферменты, которые репрессируют ген посредством снятия ацетильной метки с гистонов. Поэтому сульфарафан способен включать молчащие в раковых клетках гены — регулировщики нормального деления, что подавляет рост опухоли. Масляная кислота, которая образуется микрофлорой человека при употреблении клетчатки, сходным образом влияет на работу генов, активируя иммунную систему, что подавляет рост раковых клеток. Ингибирующее действие масляной кислоты на метастазирование было показано у крыс на модели рака прямой кишки.

Но все же эта наука пока молодая, накопленных знаний не хватает для внедрения в повседневную жизнь человека. Мечта о персонализированной медицине пока за облаками. Несмотря на это, на рынке уже представлены компании, предлагающие нутригенетические тесты (правительство США выпустило отчет об опасности и недостоверности таких тестов). Эти компании вызывают сомнения у людей о научной релевантности нутригеномики и нутригенетики, что мешает их распространению и внедрению в общество.

Ожидается, что вклад нутригеномики и нутригенетики в здравоохранение в следующем десятилетии возрастет. Установление молекулярных механизмов взаимодействия «пища—гены» и выявление ранних маркеров нарушений в метаболизме позволит составить эффективное превентивное лечение с индивидуальным планом питания на основе особенностей метаболизма и генетических предрасположенностей. Продукты питания будут проверяться на безопасность и эффективность действия на организм. Но а пока этого не произошло, не забываем о здоровом питании и прогулках на свежем воздухе.

Источник:http://biomolecula.ru.

Comments


bottom of page