top of page
Поиск

Инструкция по выживанию в лесу

  • Алина Ильясова
  • 20 окт. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

Наверное, многие в детстве во время ссоры с родителями говорили: «Вот уйду в лес и буду там жить! И никто не будет заставлять меня ложиться спать в 9/есть невкусную кашу/пить молоко с пенками…». Лично я в свое время даже разработала целый план по «покорению» леса. Безусловно, уйти в лес может каждый, но сможет ли выйти? К слову, только за этот год в лесах Татарстана заблудились более 75 человек. Кого-то нашли почти сразу, кого-то ищут до сих пор. К счастью, не все так плохо: у заблудившихся всегда есть шанс дождаться помощи, достаточно лишь знать несколько простых правил. И, хотя я искренне надеюсь, что эти советы вам никогда не пригодятся, основы выживания знать необходимо всем.

Базовый набор параноика

Какие три предмета вы взяли бы на необитаемый остров? Ответ «книгу, что-нибудь поесть и Джонни Деппа» можно сразу отбросить. Конечно, лес – это не остров, но и для него такой вопрос вполне уместен. Никто не требует от вас таскать с собой огромный рюкзак с набором юного выживальщика, достаточно вполне маленького арсенала. Итак, запомните: если лес, в который вы собираетесь идти, достаточно большой, то без ножа, спичек и часов туда лучше не лезть. Почему?

Во-первых, если вы заблудились, но знаете, в какой стороне света находится ближайший населенный пункт, найти его не составит труда, если у вас есть самые простые верно идущие часы. Они вполне заменят вам компас, достаточно расположить часы так, чтобы часовая стрелка указывала ровно на солнце. Разделите угол между часовой стрелкой и 12 часами пополам. Воображаемая биссектриса из вершины угла укажет на юг. Внимание: этот способ применим только для нашего полушария, в Южном все по-другому.

Во-вторых, имея нож и спички, первое время вы точно не пропадете. Надеюсь, не придется объяснять, почему.

Поиграем в Робинзона

Вы поняли, что точно заблудились. Не время для паники! Успокойтесь, осмотритесь, сориентируетесь на местности. В конце концов, через несколько часов (или дней, все зависит от вашей популярности) вас уже начнут искать и обязательно найдут.

Вспомните известнейшее произведение Даниэля Дефо: Робинзон первым делом начал обустройство жилища.

Итак, для начала постарайтесь найти источник воды, будь то ручей, озеро или речка (к слову, над свежим водоемом часто летают птицы). Нашли? Отлично, тогда можно заняться установкой временного жилища. Для начала соберите сухие веточки (лучше всего горят еловые) и разведите костер, он не даст вам замерзнуть и позволит вскипятить воду. В чем? Вот тут на помощь могут прийти не самые культурные жители нашей страны. В любом лесу можно найти старую консервную банку, а то и ржавую кружку. Промойте ее как следует и пару раз вскипятите в ней воду.

Теперь у вас есть относительно чистая кипяченая вода и место, где можно погреться. Приступим к самой творческой части – строительству убежища. Не нужно быть инженером, чтобы построить самый простой шалаш из веток. Найдите упавшее дерево, из нескольких бревен соорудите каркас и начните обкладывать его веточками, желательно хвойными. Кстати, шалаш лучше ставить на относительно открытой местности, чтобы он как-то выделялся – это поможет вашим спасателям найти вас.

К слову, этот совет пригодится и в том случае, если вам отказали в ипотеке.

Время обеда

Костер разведен, шалаш построен, а помощи все нет. Уже и живот обиженно заурчал… самое время заняться поисками пищи. Хорошо, если вы предусмотрительно положили с собой пару бутербродов и термос с чаем, а если у вас с собой окажется коробок с солью и несколько конфет, то вы практически не заметите изменения рациона.

К счастью, в лесу всегда можно найти пропитание. Но осторожно: одна ошибка, и вы можете не дожить до спасения. Прежде чем съесть что-то незнакомое, подумайте, что лучше – поголодать пару дней или наесться и все оставшееся время мучиться от несварения.

Если вы оказались в лесу в достаточно теплое время года, то пища будет практически повсюду. В этом плане предпочтительнее теряться поздним летом или осенью, чем весной.

Вы можете попробовать найти ягоды. Внимание: собирайте только те, в которых вы точно уверены (земляника, клубника, малина…). Прочие корешки, а тем более грибы собирать не следует. Помните: в лесу действует правило «не уверен – не собирай».

Все смотрели «Последний герой»? Лично я убегала в другую комнату, когда несчастные участники жевали личинок или жуков. Даже сейчас, будучи зоологом-третьекурсником, я с трудом представляю, как можно это есть. Оказалось, что можно: насекомые вполне ценный источник белка, нужно лишь правильно выбрать и приготовить их. Во-первых, убедитесь в безопасности. Ни в коем случае не ешьте ярко окрашенных насекомых и личинок – они, как правило, ядовиты! Жалящие и кусающиеся насекомые тоже не подойдут. Во-вторых, надо хорошо прожарить добычу (например, кузнечика), так как у насекомых бывает множество паразитов.

Противно, не так ли? Не беда: если в ближайшем водоеме водится рыба, вы можете попробовать поймать ее. Правда, голыми руками сделать это гораздо сложнее, чем попробовать побороть себя и съесть несчастного кузнечика. Но если вам повезло, то вас ждет действительно шикарная трапеза.

Если же вы не хотите есть жуков, а вся рыба куда-то делась, не унывайте: в среднем человек может прожить без пищи до 3 недель, а за это время вас точно найдут. Главное, чтобы вода была.

Вот несколько советов напоследок:

  • Перед походом в лес изучите местность по карте. Запомните, есть ли там какие-то приметные места: ручьи, возвышенности, в общем, все, что поможет сориентироваться на местности.

  • В лес следует ходить в яркой одежде, камуфляж здесь неуместен – животные могут учуять вас по запаху, а вот для спасателей и разыскивающих вы действительно останетесь незамеченным.

  • Еще один совет по поводу одежды: в лесу тепло только днем, ночью там очень даже холодно. Лучше одеться потеплее, а если станет жарко, кофту или куртку можно будет снять.

  • Не ходите в лес один и не отбивайтесь от группы. Однако, если это произошло, остановитесь сразу же, как поняли, что заблудились, и постарайтесь докричаться до остальных. Возможно, вас вскоре найдут.

  • Помимо трех обязательных вещей, упомянутых в статье, неплохо иметь с собой пластырь, бутылочку с антисептиком, фонарик и металлическую кружку. Пара пакетов так же не помешает.

  • Перед выходом из дома убедитесь, что телефон полностью заряжен. Если есть дополнительный телефон или портативный аккумулятор – возьмите их. Поверьте, «лишняя тяжесть» окажется очень кстати, если вы собьетесь с пути.

  • Возьмите с собой немного еды и питья: кто знает, когда вы проголодаетесь, даже если не планируете заблудиться? Не лишним будут термос с горячим чаем, соль и несколько кусочков хлеба.

  • Если вы заблудились, не паникуйте: от страха и паники никакого толка, только зря потратите время и силы на истерику. Лучше сосредоточиться и составить план дальнейших действий.

  • Не используйте народные способы для ориентации в лесу. Поверьте, мох растет там, где ему комфортнее, а не только с северной стороны дерева.

  • Мимо проскакал милый заяц? Помните, вы не Алиса в стране чудес. Ни в коем случае не кормите животное – кто знает, кого он приведет за собой?

  • Рядом пролегает железная дорога или слышен шум трассы? Отлично! Главное, не перезаблудиться, пока ищешь источник шума.

  • Если у вас есть какая-то яркая часть одежды, которую можно снять без потерь (например, бандана или кепка), вы можете залезть на дерево и привязать ее к верхушке. Так спасателям с вертолета будет гораздо проще вас найти.

Помните: обязательно сообщайте близким, куда вы пошли и когда планируете вернуться, Если вы заблудились, спасатели смогут скорее приступить к поискам и у вас будет больше шансов на спасение. Не теряйтесь!

Comentarios


bottom of page