Каковы на вкус буквы?
- Фирюза Зарипова
- 22 нояб. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Каждый испытывал на протяжении своей жизни и испытывает смешение нескольких ощущений: например, слово "теплый" является для нас окрашенным в оранжевый или желтый цвет, а какое-то приятное воспоминание может иметь вкус молочного шоколада. Но такое сочетание ощущений возникает у нас крайне редко и связано большей частью с эмоциями, переживаниями и воспоминаниями детства.
Однако, существуют люди, которые слышат цвета и нюхают буквы всю жизнь - синестеты, а их способность восприятия, когда некоторые состояния, явления, понятия и символы наделяются дополнительными качествами (запахом, цветом, вкусом и др.) называется "синестезией".
Явление синестезии возникает под действием определенных раздражителей и потому является избирательным. Ее нельзя вызвать осознанно, но можно научиться контролировать. Разберемся с этим необычным явлением подробнее.
Вплоть до 1980-х годов научный мир не признавал синестезию и не проявлял интереса к людям со способностями видеть цвета цифр и ощущать на вкус буквы. Данные о таких экстраординарных личностях копились, а научно-технический прогресс сделал возможным изучение самого сокровенного органа человека - мозга, и вскоре началось изучение синестезии. Но в России еще в 1950-х годах выдающийся психолог А.Р. Лурия начал изучение синестезии. "Подопытной крысой" был обладатель феноменальной памяти и мнемонист Соломон Шерешевский.
На сегодняшний день это явление изучается и существуют 3 теории, объясняющие синестезию:
1. Нервные пути в мозге синестетика по неизвестным причинам теряют миелиновую оболочку (она играет роль изолятора) и начинают спонтанно контактировать с другими, тем самым вызывая странные взаимосвязи в ощущениях.
2. Гипотеза рудиментов прунинга гласит, что в младенчестве мы все были синестетами, т.к. существовали "нейронные мостики", соединяющие между собой разные органы чувств. Эти "мостики" с развитием головного мозга исчезают и, согласно гипотезе, сохраняются у синестетов.
Эти теорию считает ошибочной синестетик из российского синестетического сообщества Антон Сидоров-Дорсо. Синестетические переживания избирательны и вряд ли младенец сможет сохранить "мостик" на буквы или музыку, не зная об их существовании. И таким же образом нервный путь не может быть настолько избирательным, чтобы данный участок, лишенный миелина, распознавал цвет в музыке.
3. Самой популярной является теория кросс-активации. Согласно ей, между близкими зонами коры головного мозга, отвечающими за разные ощущения, происходит перекрестная активация. Тем самым и объясняется сочетание двух и более ощущений. И по этой теории синестезия может передаваться по наследству, т.к. вызвана мутацией генов. Что подтверждается биографией Набокова: цветовое восприятие букв он получил от матери и передал сыну.
Существует множество форм синестезии: от самой распространенной графемно-цветовой до синестезии, возникающей при всплесках воды.
1. Графемно-цветовая синестезия - возникновение цветных ассоциаций на буквы, цифры и слова. Писательница Патрисия Линн Даффи как-то сказала: "Я поняла, чтобы сделать "R", мне нужно сначала написать "Р", а затем нарисовать линию вниз от петли. Меня удивило, что я могу превратить желтую букву в оранжевую, просто добавив черточку".
2. Хроместезия - это объединение звуков и цветов. Для некоторых людей звук открытия банки колы будет сопровождаться ощущением определенного цвета, а у других цвета возникнут при прослушивании музыки.
3. Фонемно-цветовая и фонемно-вкусовая синестезии - звучание человеческой речи связывается с разными цветами и вкусами соответственно.
Люди, получившие способность синестезии (а это 4% или 0,05% населения Земного шара по разным данным), выигрывают лотерейный билет, потому что большая часть синестетиков получает возможность легче и быстрее запоминать информацию (числа, номера, текст) и развивать память. К тому же многие синестетики являются людьми творчества - к примеру, способность воспринимать как одно единое музыку и цвет, позволило Луи Бертран Кастелю сконструировать цветомузыкальный орган, а Василий Кандинский создавал поистине музыкальные картины.
Синестезия - явление новое, неизведанное и потому очень интересное нейрофизиологам и психологам. Возможно, что изучив механизм возникновения синестезии, человечество сможет облегчить многие патологические состояния в психиатрии, психологии, и, конечно же, станет ближе к раскрытию тайн мозга.
Comments