Слушай сердце
- Наиль Шамсутдинов
- 25 нояб. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Он открывает биологам огромный мир беспозвоночных, увлекая первокурсников царством таких чудесных существ, как тихоходки и радиолярии. Итак, мы решили взять интервью у одного из самых интересных преподавателей нашего института, заведующего кафедрой зоологии и общей биологии - Сабирова Рушана Мирзовича.

-Что сподвигло вас начать заниматься биологией?
-На самом деле я любил сразу много предметов. Мои любимые предметы: математика, география, химия и, естественно, биология. Я посчитал, что единственная наука, которая объединяет всё, – это биология. Так оно на самом деле и вышло.
-А с чего началась ваша научная деятельность?
-Научная деятельность у меня начиналась постепенно. Она формировалась уже со второго курса, я приглядывался к определенным объектам. Ну, а когда на третьем курсе удалось поехать на практику на Сахалин, там я по-настоящему, с головой ушел в морскую гидробиологию, и по результатам выполненной работы за тот год я написал свою первую, небольшую статью.
-Занимаетесь ли вы сейчас каким-нибудь исследованием или написанием диссертации?
-На самом деле профессия преподавателя высшей школы такова, что не заниматься научной работой просто нельзя. Это стало частью нашего существования, и, конечно, наукой занимаюсь постоянно, занимаюсь с большим удовольствием. Я даже бы сказал, жаль, что остается так мало времени с этой административной работой, но от этого заниматься наукой становится еще интереснее, ты ее воспринимаешь как глоток свежего воздуха. Сейчас главный интерес вызывает тема, связанная с Арктикой, с изучением ее ресурсов, изменением в связи с потеплением климата.
-Бывали у вас моменты, когда вы хотели перестать заниматься биологией и перейти в другую сферу?
-Да, бывали такие моменты, но на самом деле это очень быстро прошло. Были сомнения, правильно ли я сделал, что выбрал биологию, ведь мог пойти в какую-нибудь творческую сферу, например, стать художником, потому что у меня это неплохо получалось. Но я быстро отбросил эти сомнения и понял, что выбор я сделал правильный!
-Сейчас я бы хотел задать вам несколько вопросов о вашей жизни. Имеются ли у вас хобби или интересы, и как вы проводите свое свободное время, если оно конечно имеется?
-Хобби у меня, конечно же, есть, иначе жить было бы совершенно не интересно. Ну, моим хобби, во-первых, является музыка. Классическая музыка в инструментальном исполнении - это самый большой бальзам для сердца. С удовольствием слушаю музыку при каждом удобном случае, она наполняет жизнь приятным содержанием. Во-вторых, являюсь коллекционером раковин, как говорят, был конхиломаном. Эти коллекции, конечно же, остались, но со временем я перестал коллекционировать. И вообще, если быть коллекционером до мозга костей, это развивает некоторые нехорошие качества у человека. Увлекался спортом, правда постепенно рутина, а может быть и просто было лень, но я забросил спорт.
-Прогуливали ли вы пары?
-Вот у нас как-то не было принято прогуливать пары, и я не понимаю, почему сейчас у студентов это происходит. Потому что вся жизнь была в университете. Утром ты встал, умылся и бегом в университет. Домой мы возвращались поздно, одни только студенческие кружки у нас начинали работать только в семь часов вечера, а сейчас в пять часов университет уже пустой.
-Были активистом в университете или же погружались с головой в учебу?
-Когда я поступил в университет, я сказал себе: “Никакой общественной работы”, потому что в школе я был очень активным и принимал участие во многих мероприятиях. Я решил, что в университет я поступил учиться, постигать новое и заниматься наукой. И где-то до третьего курса я продержался, но потом меня выбрали комсоргом кафедры. Три года я продержался, но они были очень ценными для меня, потому что я взял старт в науку.
-А вызывало ли это трудности в учебе?
-Нет, не вызывало. Мне кажется, что если человек учится хорошо, у него есть интерес, то никаких проблем не бывает.
-Какой предмет вам нравился?
-Мне нравились предметы биологического направления и, по-моему, все. Больше нравились предметы, которые читались интересно и ярко.
-То есть у вас не было проблем с другими предметами?
-Нет, конечно же, были. Был один предмет – это систематика высших растений. Ну, признаюсь… списали. У нас вся группа списывала этот предмет, потому что запомнить его просто невозможно.
-Когда вы поступали в университет, вы предполагали, что посвятите свою жизнь науке?
-Да вы знаете, я не скажу, что жизнь науке-то посвятил. Потому что после окончания университета я работал в отраслевом институте, он светский, хотя мы занимались наукой, каждый своей научной темой, но платили нам за прикладной результат. Когда начал работать в университете уже именно преподавателем, то тут научная деятельность идет рука об руку с преподавательской. Да, наука - это важная часть моей жизни, но говорить, что посвятил я этому свою жизнь, не совсем корректно.
-А какая из них оказалась интереснее? Преподавательская или научная деятельности?
-Тут, конечно, сложно ответить, по-моему, это неотделимые вещи. Иногда ты уходишь в преподавание с головой, а порой оно мне так надоедало, что уже просто с нетерпением ждешь конца лекций и практических занятий, говоришь: «Поскорее бы каникулы и окончание семестра». Конечно, это зависит, наверное, из-за настроения, и каждый год в каждые периоды свое.

-Ну, и мой заключительный вопрос. Что бы вы пожелали каждому студенту, исходя, может быть, из вашего личного опыта?
-Этот вопрос сложный на самом деле. Надо полагаться на свой ум, но все-таки слушать сердце. Потому что сердце подскажет, ум может быть немного расчетливым или даже ведомым, какой-нибудь модной тенденцией или увлечением. А, как показывает жизнь, вот эти вот увлечения, они зарождаются, достигают апогея, а потом сходят на нет. А ты можешь быть подверженным такой моде и на самом деле отказаться от того, чем хотел заниматься, пока был молодым. Когда был школьником, ты изначально хотел выбрать такой путь, подвергся информационной атаке, изменил свое решение, через некоторое время… пожалел.
-Спасибо, Рушан Мирзович, за то, что согласились ответить на эти не очень сложные вопросы, всего вам хорошего и до свидания!
Comments