Мамонты возвращаются?(Часть 1)
- Альбина Валиева
- 29 дек. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Наша планета в эпицентре шестого массового вымирания. Каждый день исчезает от 30 до 159 видов, и это, по большей части, «заслуга» людей. С 1500 года с лица земли исчезло 300 видов млекопитающих, птиц, рептилий , амфибий. Но что, если бы вымирание не было столь стабильным? Что, если бы мы могли воскресить некоторые виды? Человечество далеко продвинулось в генной инженерии, настало время задуматься о том, каких животных можно было бы вернуть к жизни, с пользой для экосистемы, которую некогда покинули. В первых рядах на возрождение – мамонт и странствующий голубь. Последний мамонт исчез 4000 лет назад, голубь – 1900. Учёные считают, что возвращение этих видов уже вопрос времени, а не вероятности.

Зачем возвращать вымершие виды? Без сомнений, зоопарк с мамонтами, саблезубыми тиграми и гигантскими черепахами – увлекательное мероприятие, но гораздо важнее то, как эти животные могут повлиять на экосистемы. У каждого животного в экосистеме есть своя роль. Причём, некоторые функции выполняет не единичное число животных, другие же – подвластны лишь одному, максимум, двум видам. Мамонты и странствующие голуби относятся именно ко второму типу животных, поэтому с их исчезновением среда обитания изменилась в худшую сторону.Возвращение мамонтов, например, помогло бы обратить арктическую тундру в места, богатые растительностью, так как мамонты помогали разносить семена растений. Голуби же выполняли две значимые функции: вызывали лесные пожары, в виду воспламеняющих свойств помёта, и разносили семена белого дуба. Из-за этого леса потеряли здоровый вид, деревья лишилась распространителя семян и естественные процессы прекратились.

Как же воскресить животных? Существует три способа в достижении этой цели:
1) Скрещивание животных, близких вымершим. Для этого метода выборочно скрещивают сородичей и стараются найти ту особь, которая будет наиболее близкой своему предку. Правда, такой метод нельзя назвать настоящим воскрешением, хотя он и может помочь восполнить недостающие звенья в экосистеме. В случае мамонтов, можно использовать Азиатских слонов с повышенной волосистостью.

2) Клонирование. В этом случае учёные выделяют ядро из клетки недавно вымершего животного. Затем эту генетическую информацию внедряют в яйцеклетку ближайшего ныне живущего «родственника». Яйцеклетку же имплантируют суррогатному хозяину. К сожалению, этот метод невозможно применить к мамонтам и странствующему голубю, так как здесь нужны недавно вымершие виды, с хорошо сохранившимися ядрами.
3) Генная инженерия. Здесь используется технология CRISPR и другие инструменты со схожими функциями. Для этого соответствующие гены близкородственного вида заменяют на таковые вымершего, а получившийся гибридный геном имплантируют в суррогат. Стоит отметить, что этот способ не воспроизводит генетически идентичную копию вымершего животного, лишь его современную версию, которая выглядит так же и имеет то же поведение. Эта технология используется для работы с мамонтами и странствующими голубями.
Но воплощение в жизнь этих способов -другая сторона вопроса.
Comments