top of page
Поиск

Мамонты возвращаются?(Часть 2)

  • Альбина Валиева
  • 30 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Насколько мы близки? Ответ на этот вопрос зависит от того, что считать настоящим возрождением. Будет ли Азиатский слон собой, если в результате обмена ДНК с мамонтом, у него будут маленькие уши, много меха и жировой прослойки? Должно быть, не совсем. Те же вопросы висят и над странствующим голубем. Для воскрешения хотят использовать ближайшего ныне живущего родственника – полосатохвостового голубя. Геномы этих двух видов на 97% идентичны, но 3%, которые не соответствуют друг другу, изменялись на протяжении миллионов лет. Таким образом, разница – в пределах нескольких тысяч мутаций. Поэтому, первоначальная цель – обнаружить 20-100 мутаций, которые влияют на наиболее важные характеристики. Но гораздо сложнее вырастить гибридную клетку с надеждой, что гены будут гармонировать, а затем подвести гибрид к нужному состоянию и верить, что он будет вести себя как вымерший предок. И даже если всё это пойдёт, как надо, эти гибриды всё ещё должны производить на свет плодовитое потомство.

Несмотря на трудность задачи, учёные считают, что первое поколение странствующего голубя может быть дано уже в 2022-2025 году. Как выбрать животное для воскрешения?

В этом случае стоит обратить внимание на три критерия: 1) Вид должен обладать уникальными характеристиками. 2) Животные истреблены недавно. 3) Количество возобновленных особей достаточно для восстановления экосистемы. Хоть мамонт и странствующий голубь и соответствуют первому критерию, но второй и третий вызывают некоторые сомнения. В первую очередь из-за факта, что экосистема – подвижная структура, и неизвестно, как эти виды повлияют на неё в наше время. Еще одна сложность может состоять в контролировании распространения генов. Изменение в последовательности ДНК может передаться родственникам, может перескакивать или же вообще может проявиться каким-то иным способом, который никто не ожидал.

Восстановление вымерших видов – ещё одна ступень в процессе сохранения биоразнообразия, который уже начался. И теперь уже не получится отложить этот эксперимент, как это делалось раньше, в виду недостаточного развития технологий.

Comments


bottom of page