Родственники из далекого прошлого
- Мадина Канафина
- 23 мар. 2017 г.
- 3 мин. чтения
Кого люди привыкли считать своими родственниками? Родителей, детей, сестер и братьев, бабушек и дедушек…а может животных? «Приматы», единогласно закивают головами сторонники Дарвина и Гексли. Можете ли себе представить, что мы, высокоразвитые млекопитающие под названием Homo sapiens , состоим в далеком родстве с мешковидным мягкотелым ископаемым животным, не имевшем ни конечностей, ни ряда важных для человека систем: дыхательной, кровеносной, выделительной.

3D реконструкция внешнего вида и его систематическое положение Saccorhytus coronarius. Журнал Nature(01.31.17). http://www.nature.com/nature/journal/v542/n7640/full/nature21072.html
Saccorhytus coronarius, как назвали палеонтологи находку из лангерштеттных отложений раннего кембрийского периода в провинции Шанси, древнее ископаемое животное, обитавшее на нашей планете в изобилии, по-видимому, 540 млн лет назад. Детальное изучение показало, что этот миллиметровый обитатель мейофауны ни кто иной, как ранний предок вторичноротых. Возникновение названия имеет свою этимологию, связанную с внешним строением животного. Эллипсовидное билатерально симметричное тело, напоминающее морщинистый на дорсальной стороне аборального полюса мешок, послужило основой родового названия(от греч.saccus— мешок, и rhytis — морщинка, складка). На вентральной стороне тела располагалось огромное(относительно размеров самого животного) ротовое отверстие, ограниченное двумя кольцами сильно выступающих радиальных складок, или «ротовая коронка», в честь которой Saccorhytus coronarius было дано видовое название coronarius. Складки внутреннего кольца «короны» тоньше и имели ряд покрытых оболочкой внутренних структур, напоминающих зубцы или шипики, которые, возможно, представляли собой сенсиллы.
Отличительной особенностью Saccorhytus coronarius является отсутствие такой важной части для вторичноротых, как анус. Ранние вторичноротые имели сквозной кишечник, поэтому его отсутствие у Saccorhytus очевидно результат вторичной редукции, как это наблюдается у офиур. Подразумевается, что его функцию выполняло сразу несколько, а если быть точным то, до 8 пар, по 2 пары на каждой из боковых сторон, конусообразных структур разных размеров, находившихся на дорсальной стороне тела и сформированными радиальными складками, расходящимися от расположенных на вершине конуса сквозных отверстий. Ученые полагают, что это предшественники жаберных щелей, присущих всем вторичноротым. "Конусы" больше напоминают аналогичные структуры Vetulicolia. Параллельно «конусам» располагается ряд маленьких круглых пор, которые возможно выполняли сенсорную функцию или служили в качестве половых и секреторных пор. Дорсальнее расположен еще один ряд подобных пор, которые могли представлять собой отверстия несохранившихся щетинок, игравших осязательную роль или же, как и другие шипики и щетинки животного, содействовавших прикреплению к частичкам грунта.

Фотографии Saccorhytus coronarius под электронным микроскопом(Nature 01.31.17). А- антериальный конец, Р- постериориальный конец, M- рот, Rf- радиальные складки, Sp- ротовые зубцы(шипики), Ср-круглые поры, Сh- «шевроны» внутреннего слоя эпителия, Rbc- конусы правой стороны ,Lbc- конусы левой стороны. http://www.nature.com/nature/journal/v542/n7640/full/nature21072.html
Несмотря на то, что Saccorhytus coronarius не имел конечностей, ученые предполагают, что он обладал простой мускулатурой, с помощью которой он двигался, изгибая при этом тело, покрытое тонким эластичным слегка склератизированным двухслойным эпителием, образованным плотно прилегающими друг к другу шевронообразными структурами. Оральный полюс мог сильно раздуваться благодаря расправлявшимся складочкам, что вместе с прогибанием дорсальной стороны тела, позволяло проглатывать добычу, превышавшую размеры Saccorhytus.
Похожих видов среди сохранившихся таксонов мейобентоса найдено не было, Saccorhytus coronarius мог «представлять примитивные зачатки очень разнообразных видов» ветуликолий и ветулоцистид (радиальные структуры вокруг рта, складчатые поры), ксенотурбеллярий(нервная система диффузного типа, слепозамкнутый кишечник,отсутствие выделительной и кровеносной систем) и, конечно, представителей вторичноротых.

Vetulicolia.Xidazoon. http://www.nature.com/nature/journal/v542/n7640/full/nature21072.html

Xenoturbella. http://www.nature.com/nature/journal/v530/n7588/abs/nature16545.html
В результате исследования, палеонтологи пришли к выводу, что ранние вторичноротые принадлежали к мейобентосу и, вероятно, являлись бентосными червями и редко попадали под процессы фоссилизации, из-за чего обнаружение затруднительно. Ученые заключили, что важным шагом эволюционного развития вторичноротых оказалось появление латеральных отверстий, которые по мере увеличения размера и возрастания потребности в специальных органах дыхания, преобразовались в жаберные щели, а Saccorhytus coronarius, возможно, тот самый «единый» предок вторичноротых.
Comentarii