top of page
Поиск

Я узнаю тебя по костям

  • Алина Ильясова
  • 14 апр. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Вы когда-нибудь задумывались, откуда в учебниках истории изображения древних людей? Глядя на их наскальные шедевры, слабо верится, что они оставили автопортреты потомкам. А портреты египетских фараонов, от которых остались лишь неправдоподобные похоронные маски? Метод антропологических реконструкций, или восстановление лица по черепу на краниометрической основе, разработан советским антропологом Михаилом Михайловичем Герасимовым. До этого первые попытки воссоздать лицо по черепу предпринимались еще во второй половине XIX века, однако реконструкции находили неправдоподобными. Известен случай, когда два скульптора по одним и тем же промерам создали разные изображения, которые не имели ничего общего с оригиналом. Метод Герасимова основывается на поэтапном воссоздании рельефа лица. Антрополог исследовал множество трупов и установил размерную связь между мягкими покровами лица и соответствующими костными структурами, затем составил таблицу корреляции этих показателей. Работа по реконструкции облика состоит из нескольких этапов. Сначала череп анализируют и снимают необходимые краниометрические замеры (например, наименьшая и наибольшая ширина лба), при этом отмечают состояние зубов, если они есть, определяют возраст и пол. Затем череп фотографируют в основных проекциях и реконструируют недостающие части, если это возможно. Следующий этап – восстановление рельефа лица. Для этого и используют таблицы. По ним на главных точках черепа, которые соответствуют замерам, выставляют пластилиновые маячки. Маячки соединяются гребнями по особым линиям, на этом этапе начинает прорисовываться рельеф. Формируются глазные яблоки, веки и разрез глаз. Для моделирования носа мысленно продолжают линию направления подносового шипа и костей носа, в месте пересечения и будет находиться кончик носа. Ухо тоже восстанавливают: известно, что верхний контур равен шву височной кости, к которому присоединяется височная мышца, а его длина равна длине прямой, соединяющий точку между бровями и подносовой шип. Дальнейшая обработка носит художественный характер. При этом лицо обрабатывают, используя сведения о расе, возрасте и поле.

Метод антропологических реконструкций до сих пор является эталонным, правда, все же претерпел небольшие изменения. Создана компьютерная программа, уступающая ученым в точности воспроизведения. Она составляет портреты по заданным стандартам, упуская индивидуальные черты, которые способен воссоздать лишь антрополог. Метод используют в криминалистике: с его помощью опознают множество без вести пропавших людей. Тем не менее, первоначально метод использовался для воссоздания облика древних людей, исторических деятелей, с его помощью также проследили эволюционное изменение облика человека. На базе лаборатории антропологических реконструкций (Институт этнологии и антропологии РАН) создали музей, хранящий единственную и крупнейшую коллекцию портретов-реконструкций, который дает представление об антропологическом типе людей прошлых эпох.

Женщина Homo neanderthalensis (реконструкция М.М. Герасимова)

Удивительно, но метод, который создали еще в середине прошлого века, режиссеры взяли на заметку сравнительно недавно. Пожалуй, популярный пример – американский детективный сериал «Кости» (The Bones). В нем отражена работа судебного антрополога и ее команды, способных восстановить облик жертвы по костям и раскрыть преступление. К слову, в прошлом году на телевидении появился российский аналог сериала, который называется так же.

 
 
 

Comments


bottom of page