Фрукты как ключ к развитию большого мозга
- Альбина Валиева
- 19 апр. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Пожалуй, биологи сойдутся во мнении, что большой мозг делает приматов теми, кем они являются. Он позволяет использовать инструменты, находить еду и ориентироваться в сложных взаимоотношениях группы. Но учёные расходятся во мнении относительно того, что является первопричиной развития объемного мозга. Недавнее исследование выдвигает предположение, что, возможно, дело во фруктах.
В последние 20 лет господствовала «гипотеза общественного разума», которая подразумевает, что улучшение произошло для того, чтобы приматы смогли жить в более обширных группах. Новое исследование, в противовес, заявляет, что диета и экология заслуживают больше внимания. Некоторые не согласны с этим утверждением, а другие хоть и разделяют мнение о том, что богатая диета может способствовать развитию крупного мозга, не считают это достаточным эволюционным давлением. В то же время, один учёный задался вопросом, чей мозг больше : у моногамных или же у полигамных приматов. Для этого была собрана информация о диете и социальной жизни 140 особей четырёх групп приматов и рассчитано какой фактор вероятнее связан с объёмным мозгом. Выяснилось, что ни моно-, ни полигамия не оказывают влияния на размер мозга. Не влияют также и социальные факторы, такие, как численность группы. Единственный фактор, который, возможно, мог определить, у каких особей мозг больше, это то, состоит ли рацион преимущественно из листьев и фруктов.

Для некоторых это открытие не стало сюрпризом. Питательные вещества в листьях спрятаны за толстой клеточной стенкой, и преодоление этих барьеров отнимает много времени и энергии, поэтому животным приходится лежать часами, отдавая все силы на переваривание. Фрукты же дают животных достаточное количество калорий, которые легко переварить. Но ещё остаётся непонятным, почему энергия направилась на развитие большего по размеру мозга, а не другой части тела. Некоторые считают, что здесь вступает в игру сложная социальная жизнь приматов. Существование в больших группах позволяет легче отражать атаки хищников, но в то же время заставляет справляться со сложными социальными взаимоотношениями. Таким образом, когнитивные потребности сделали большой мозг лучшим инструментом использования дополнительной энергии от фруктовой диеты. Другие уверены, что поедание фруктов когнитивно сложнее, чем диета из листьев. Дело в том, что листья легко найти везде, но в случае фруктов, примат запоминает, где обнаруживается лучший плод. Кроме того, тем животным, что едят фрукты приходится орудовать на обширных территориях, а для этого нужны первоклассные навыки ориентирования. Вдобавок, возникает сложность в достижении плода или фрукт защищен чем-то вроде шипов, что заставляет приматов использовать навыки или даже инструменты. Эти факторы в теории сподвигли приматов с фруктовой диетой развить объёмный мозг.

Но, конечно, все не так однозначно. Особенная диета, возможно, и была толчком к росту мозга, что в последствии стало предпосылкой к организации сложной социальной жизни, но при этом когнитивные запросы такой социальной жизни продолжили дальнейшие рост и развитие.
Источник: http://www.sciencemag.org/news/2017/03/eating-fruit-fuels-bigger-brains-primates
Comentarii