День науки ИФМиБ
- IFMiB Media
- 28 апр. 2017 г.
- 5 мин. чтения

14 апреля 2017 года в ИФМиБ КФУ прошел цикл кафедральных конференций в рамках Дня науки, на которой студенты 3-го курса и магистры представляли свои курсовые работы в форме стендов и устных докладов. Посетить конференцию мог любой желающий – особенный интерес к ней проявили студенты 1-го и 2-го курсов биологического направления.

Кафедра ботаники и Физиологии Растений
Ботаника является одной из фундаментальных отраслей в биологии. Ведь именно благодаря растениям наша планета стала такой, какой мы ее сейчас видим. Флора дарит нам многое: кислород, пищу, укрытие и это лишь базовые знания. Современные исследования позволяют нам копнуть глубже в устройство растительного мира. Именно этим занимаются студенты кафедры Ботаники и Физиологии растений.
14 апреля третий курс представил зрителям свои курсовые работы. Выступающих было немного, так что преподаватели смогли уделить достаточно времени для каждого студента.
Второй же курс с удовольствием наблюдал за тем, что им предстоит в следующем году. Чтобы получить полную картину мероприятия, я попросила рассказать о своих впечатлениях студентку 2 курса биофака Панину Анастасию.
«Честно говоря, это было довольно волнующе — слушать людей, которые старше тебя только на один год, но осилили и написание курсовой, и её защиту. Когда они выступали, я постоянно возвращалась к мысли, что мне тоже это предстоит, и оцепенение держало меня несколько минут в начале конференции точно. Доклады были понятны даже мне, хотя структура на первых порах сбивала с толку. Не смотря на мои ожидания, атмосфера была радушной, третьекурсникам задавали вопросы, а последний доклад даже вызвал довольно бурное обсуждение. Это была действительно интересная конференция, и побывать на ней было полезным опытом.»
Посещение подобных мероприятий готовит молодых ученых к будущим научным конференциям. Наблюдения за более опытными товарищами обязательно поможет подчерпнуть для себя основные линии поведения перед слушателями. Так что совет для первых и вторых курсов – обязательно сходите в День Науки на свою кафедру и уясните для себя как это работает.

Кафедры биохимии и биотехнологии
Большинство работ были связаны с онкологическими заболеваниями: пятеро выступающих освещали проблемы выживаемости раковых клеток и поиска возможных противоопухолевых препаратов (Гилемханова С.В. (науч. рук. – н.с., PhD Булатов Э. Р.), Куприянова Т. В. (науч. рук. – н.с., к.б.н. Иксанова А. Г.), Мингазова Л. А. (науч. рук. – проф., д.б.н. Абрамова З. И.), Нелюбина В. А. (науч. рук. – доц., к.б.н. Кравцова О. А.), Нургалиева А. К. (науч. рук. – с.н.с., д.б.н. Киямова Р.Г.)
Три доклада были посвящены изучению биохимических аспектов привычной невынашиваемости беременности – патологии, имеющей множество этиологий, в том числе и на молекулярном уровне (Антоничева М. В., Ахтамянова Л. Р. и Конова Д. В., работавшие под руководством доц., к.б.н. Кравцовой О.А.).
Проблему резистентности S. aureus и смежную с ней проблему поиска антибиотиков в своих курсовых работах рассмотрели Антонова М. И. и Небылица Д. С., работавшие под руководством с.н.с., PhD Ш.З. Валидова.
Евтюгина Н. Г. (науч. рук. – доц., к.б.н. Невзорова Т.А.) и Рустямова Н.С. (науч. рук. - доц., к.б.н. Кравцова О. А.) посвятили свои работы изучению маркеров патогенеза соединительной ткани.
Под руководством Кравцовой О.А (доц., к.б.н.). работали также: Васильева Л.А. - «Особенности экспрессии гена СКМ и активность креатинкиназы у спортсменов», Мухаметзянова Э.Р. - «Особенности экспрессии гена FAAH при ревматоидном артрите» и Сырочева А.О. (3 курс) - «Влияние полиморфизма гена NBPF3 на уровень витаминов группы B в крови у жителей РТ».
Халилуллина Г.Р. выступила с докладом «Характеристика штаммов гриба рода Trichoderma, выделенных из нефтезагрязненных почв». (науч. рук. – с.н.с., к.б.н. Тухбатова Р.И.).
Завершающим было выступление Югай В.Н «Взаимодействие металлорганических композиций для томографии с лимфоцитами человека». (науч. рук. - доц., к.б.н. Фаттахова А.Н.).
Вопросы, которые задавали докладчикам члены жюри, очень помогли слушателям лучше понять выступления и разобраться в исследуемых проблемах - ведь некоторые работы студентов были слишком сложны и объёмны для того, чтобы в течение пяти минут монолога авторы смогли дать их понимание непосвященным слушателям (особенные сложности с восприятием тем были у слушателей-первокурсников).
Оценив работы третьекурсников и подведя итоги конференции, жюри будет рекомендовать к публикации в сборнике работы: Куприяновой Т. В., Нургалиевой А. К., Небылицы Д. С., Антоновой М. И., Евтюгиной Н. Г., Мингазовой Л. А. и Гилемхановой С. В.
Дипломами награждены Куприянова Т. В., Нургалиева А. К., Небылица Д. С.

Кафедра зоологии и общей биологии.
Конференция на кафедре традиционно разбилась на два «фронта» - «беспозвоночники» и гистологи защищались отдельно от «позвонков». Я не смогла оставить без внимания любимых беспозвоночных, а потому направилась в 211 аудиторию, где и прозвучали доклады этой половины студентов. К слову, 4 курс по традиции представил результаты своих трудов в форме устного доклада, тогда как 3 курс участвовал в постерной сессии, проходившей прямо в коридоре кафедры.
В этом году было всего 9 докладчиков, тем не менее их работы охватывали множество областей зоологии беспозвоночных и общей биологии: от особенностей распространения жужелиц до влияния различных препаратов на регенерацию клеток печени. 211 была забита до отказа, среди слушателей были не только студенты кафедры, но и младшие курсы, а также друзья выступающих. Ни один докладчик не ушел без вопроса. Конвинерами выступили студенты 3 курса Еланская Кристина и Вялик Максим.
В постерной сессии, которая началась сразу после устной части, участвовали все студенты 3 курса кафедры. Коридор пестрил разноцветными постерами, на которых было все, от изучения рыб и амфибий до гистологии и морфологии головоногих моллюсков. За час, выделенный на проведение сессии, студенты едва успели ответить на вопросы многочисленных гостей.
По итогам конференции были выбраны лучшие доклады и постеры, которые традиционно были награждены почетными дипломами. Среди «беспозвонков» 4 курса ими стали Дина Бурханаева, Ксения Юганова, Ислам Нигметзянов и Альбина Гараева. Видимо, работы 3 курса произвели такое впечатление на жюри, что они не смогли однозначно определить победителей, а потому сразу 8 работ были признаны лучшими. В число победителей попали Григорий Беляев, Алексей Вирченко, Екатерина Сальникова, Алина Ильясова, Марат Зайнуллин, Екатерина Каткова, Ильшат Зиганшин и Радмила Зайнутдинова. Кроме того, для большинства ребят день науки стал первой научной конференцией, и все без исключения получили бесценный опыт участия в таких мероприятиях, а сильнейшие работы были рекомендованы к участию в конкурсе научных работ студентов КФУ. Теперь наши студенты готовы брать призы на всероссийский и международных конференциях!

Кафедра генетики
Свои устные доклады с презентацией на кафедре генетики представляли старшие курсы кафедры генетики, которая, к сожалению, не смогла принять всех желающих посетить выступления. Но не смотря на тесноту, духоту и множество непонятных слов, мальчики и девочки, студенты и преподаватели собрались в аудитории, чтобы внимательно выслушать выступающих. По программе секции генетики было заявлено 14 устных докладов и 10 постерных студентов 3-4 курса, а также одного магистра второго курса.
Четкая структурированность текста служила для того, чтобы донести до слушателей максимально понятно сложно доступную информацию. Однако, на большинстве выступлений на лицах студентов читалась скука, непонимание темы и заинтересованность только в телефоне, что сильно и отрицательно отразилось на выступающих – многие вели себя неуверенно, чувствуя неудобство от нахождения в аудитории.
Зато полностью компенсировали отсутствие внимания преподаватели, которые сыпали вопросы на выступающих один за другим с целью уточнить сказанное и больше раскрыть тему. Такой контраст во внимании публики, волнение при выступлении, возможно, некая неуверенность сама по себе и стали причиной растерянности. Это повлияло на оценки жюри, которые присудили первое место Губаеву Риму - магистру второго курса. Пожалуй, именно ему и удалось лучше всех захватить внимание всей аудитории к своей теме «Характеристика гормональных перестроек в растениях при взаимодействии с фитопатогенными пектобактериями с помощью транскриптомного профилирования». Оценивали по объему, качеству работы и ответам на вопросы. Победители получали публикации статей, которые в будущем им понадобятся как при отборе на места обучения на магистратуре, так и работы.

Конференция дала возможность студентам третьего и четвертого курса подправить недостатки своих исследований и морально подготовиться к защите дипломных и курсовых работ, а всем остальным студентам увидеть, каким образом это происходит и понять, что в институте биологии и медицины невозможно сделать «курсач» и «диплом» за ночь.
コメント