top of page
Поиск

Лунные сны

  • Альбина Валиева
  • 17 окт. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Сон – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Во время сна деятельность нервной системы тормозится, а активность систем организма снижается. Такой порядок действий характерен большинству людей, но у некоторых существует некое нарушение – лунатизм. Но прежде чем перейти непосредственно к причинам этого явления, следует определить сам лунатизм.

Лунатизм (иначе говоря, сомнамбулизм или снохождение) – расстройство сна, которое характеризуется частичным пробуждением во время глубокой фазы медленного сна. Это явления чаще возникает в первой половине ночи в период первого или второго цикла сна, каждый из которых, в среднем, длится около 90 минут и включает в себя фазу медленного и быстрого сна. При этом человек совершает какие-либо действия. Он может встать с кровати, ходить по комнате или даже по дому, разговаривать или же выполнять какие-то другие манипуляции, но следующим утром лунатик с большой вероятностью не вспомнит свои деяния. Это и затрудняет выявление расстройства. В целом, лунатизм не представляет опасности для самого человека, страдающего этим нарушением сна. В некоторых случаях, правда, он неосознанно может навредить себе или своим близким, что вызывает некую тревогу.

Сомнамбулизму подвержены дети, но явление проявляется и у взрослых. При этом причины, вызвавшие нарушение сна у первых и у вторых, по большей части различаются.

Среди причин, спровоцировавших снохождение у детей, отмечают незрелость нервной системы, нарушения в фазе медленного сна и нервное возбуждение.

У взрослых лунатизму предшествуют такие факторы, как стресс, хронический недостаток сна, мигрень, плотный ужин перед сном, прием алкоголя и наркотических веществ, наличие некоторых заболеваний (психические расстройства, астма, эпилепсия, аритмии и некоторые другие.).

Также вызвать расстройство сна как у взрослых, так и у детей может приём медикаментов (снотворных, транквилизаторов, антигистаминных препаратов, нейролептиков и наркотических обезболивающих), нарушение режима сна. Возможны наследственные предпосылки, но экспериментального подтверждения этому фактору нет.

Лечения, как такового, не существует, но в случае регулярного нарушения сна следует обратиться к специалисту. Если же лунатизм возникает нечасто, можно изменить привычный образ жизни, чтобы эти явления возникали ещё реже или же перестали беспокоить человека.

Рецепт прост: полноценный сон, избегание стрессовых ситуаций, насколько это возможно, некий расслабляющий ритуал перед сном, например, медитация избавляют от проблемы.

Очевидно, что лунатизм распространённое и в большинстве случаев безвредное расстройство. Чаще всего оно даже не требует лечения, так как является проявлением неких негативных происшествий, произошедших днём. Поэтому, в основном, требуется лишь скорректировать собственный образ жизни.

Commentaires


bottom of page