Язык тела
- Софья Сергеева
- 20 окт. 2017 г.
- 3 мин. чтения
Как часто при разговоре с человеком, вы слышите голос интуиции в вашей голове, которая выдвигает теории о поведении и чувствах собеседника? Конечно, можно сослаться на потустороннее происхождение человеческой интуиции и успокоиться.

Но что, если мы вам скажем, что голос интуиции этого всего лишь попытки вашего мозга проанализировать поведения человека и сделать определенные выводы, которые помогут вам лучше понять собеседника.
Появление социального строя вынудило человечество создать вербальные коммуникации: речь, письменность, искусство. Но и невербальные методы не потеряли своей популярности. Язык тела человека является наиболее ярким примером такой коммуникации.
«Язык тела - сообщения, которыми люди обмениваются друг с другом посредством жестов, выражения лица, выразительных движений». – именно такая формулировка чаще всего используется в литературе.
Наши движения являются непроизвольным отображением наших эмоций, если те достаточно сильны. Безусловно порог эмоциональности вещь сугубо индивидуальная, кто-то с первых секунд всплеска начинает активно двигаться и жестикулировать, кто-то довольно долго не проявляет никаких признаков раздражения. Не малый вклад в это вносит воспитание и культура. Все знают, например, что итальянцы более раскрепощены в движении во время разговоров, дабы более глубоко и эмоционально донести до собеседника информацию. Любой итальянец при разговоре с русским скажет, что тот холодный без эмоциональный иностранец. Так же и с воспитанием, ребенок, которого родители воспитывали в строгости, менее охотно демонстрирует эмоции, постоянно контролируя свои движения.
Большое количество жестов являются непроизвольными и актуальны во всех странах мира. Например, вместо того, чтобы объяснить человеку куда идти, мы просто указываем пальцем нужное направление, и даже при устных разъяснениях мы дублируем свои слова рукой, не контролируя это. Закатывание глаз, означает скуку собеседника или сомнение в ваших словах. А если мы отбиваем ногой или рукой ритм, то это говорит о том, что мы находимся в напряженном, нервозном состоянии, и таких примеров может быть сколько угодно.

Сейчас мы расскажем несколько универсальных движений, которые являются ключами и могут помочь вам в будущем лучше понимать друзей и близких, быстрее распознавать влечение, ложь и попытки манипуляции.
1. Жест открытости. Любое движение, сопровождающееся ладонями, раскрытыми вверх говорит о том, что собеседник доверяет вам и видит в вас союзника. О том же свидетельствуют расстегнутые пиджаки и куртки – собеседник «обнажает» перед вами свою душу.
2. Жест закрытости. Движения, направленные на то, чтобы как можно сильнее отгородится от вас, говорят о недоверии. Это могут быть руки, сложенные на груди, опущенная голова или крепко сжатые в кулаки ладони, словно готовые к обороне.
3. Жест скуки. Движения содержащие в себе глубокие выдохи, закатывание глаз и постоянное оглядывание по сторонам может демонстрировать скуку собеседника, его незаинтересованность в общении.
4. Жест внимания. Максимальную заинтересованность отражает наклон головы в сторону, так собеседник пытается посмотреть на предмет обсуждения под «другим углом» и разобраться в нем как можно лучше. Нахмуренные брови в сочетании с рукой у лица также являются ярким показателем интереса.
5. Жест ухаживания. Любые прихорашивания во внешности ярко сигнализируют о интересе женщины к мужчине. А также прикосновения к бедрам, волосам и груди подсознательно заставляя представителя сильного пола обращать внимания на указываемые части тела.
6. Жест утаивания. Если собеседник не смотрит вам в глаза, прикрывает лицо при разговоре – он что-то от вас скрывает. Поразмышляйте об этом на досуге.
7. Жест доминирования. Высоко поднятый подбородок, прямая спина и руки за спиной говорят о том, что человек считает себя выше по статусу чем вы.
8. Жест нервозности. Человек не знает куда деть энергию, он переживает. Сигналами служат: покашливание, перебирание ткани и мелочей в кармане.

Мы давно научились расшифровывать поведение на подсознательном уровне, именно из-за этого у нас создается «эффект предчувствия» по отношению к новым знакомым. Мы словно знаем, что ожидать от человека, потому что наш мозг уже давно успел обработать информацию и сделать выводы.
На самом деле ключей к расшифровке эмоционального состояния через язык жестов невообразимое множество. Но не стоит усердствовать с анализом, помните, что вы не профессионал и ваши обвинения во лжи или измене могут быть лишь неправильной трактовкой человеческого поведения. Верьте себе и своим близким, не злоупотребляйте этими древними знаниями в реальной жизни.
Comments