top of page
Поиск

"Бои по правилам"

  • Андрей Быданов
  • 28 нояб. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

«С противником борясь, не слишком ярым будь,

Чтобы сторонников своих не отпугнуть.»

Алишер Навои

22 ноября в стенах нашего Института Фундаментальной Медицины и Биологии прошел второй биотурнир для студентов. Биотурнир – это особая форма научных дебатов, соревнование команд в представлении, защите и умелой аргументации собственного решения на поставленную задачу.

Какие задачи разыгрываются на биотурнире? Как следует из названия, задачи биологические! Но вся прелесть этих задач в отсутствии конкретного и однозначного ответа на нее. Это не тесты с вопросами «что такое кератосульфаты?» или «назовите субстрат пентозомонофосфатного пути»! Это, чаще всего, задачи, актуальные для науки и не имеющие решения до сих пор. Разыгрываемые задачи составляются для московского студенческого биотурнира, и одна из них звучала примерно так: «до недавнего времени в научных журналах появлялись статьи об обнаруженной трансляции в ядре. Назовите основные причины, по которым это представляется невозможным, и предложите способ преодоления данных преград». Одним предложением здесь явно не ответишь!

Команды участников состоят из 2-5 студентов. Чем больше участников, тем легче решать задачи: каждому достается по определенной, а значит, больше времени на проработку вопроса. Однако, две команды в этот раз удивили: они состояли из двух человек – говорят, остальные заболели – ну что ж, естественный отбор в действии! Судит турнир доблестная команда жюри – преподаватели, профессора нашего института!

Проходят «бои» в очень интересной форме. Жеребьевкой определяется очередь команд в каждом круге, а соответственно и роль в каждой игре. Что еще за роли в «боях»? А роли эти – докладчик, оппонент, рецензент. В каждом круге команде достается определенная роль. Команда-оппонент, тщательно посовещавшись, вызывает команду-докладчик на определенную задачу! Стиснув зубы и сжав кулаки команда-докладчик принимает вызов и выходит на сцену, бесстрашно представляя свое решение по данной задаче. Затем на «арену боевых действий» выходит человек из команды-оппонента и представляет подробный анализ проделанной работы докладчика.

Конечно же, оппоненту так и не терпится раскритиковать решение докладчика, поэтому он готовит самые неожиданные вопросы для последнего, которые прозвучат в полемике между ними. Докладчик успешно справляется со всеми хитро поставленными вопросами оппонента, контратакует своими… и время для их полемики заканчивается. Но это еще не все! За этой «схваткой» холоднокровно следил сидящий в третьей команде рецензент. Задача рецензента – проанализировать не только работу докладчика, как это сделал оппонент, но и работу самого оппонента, а также их полемику.

Но и на этом «бой» не заканчивается. Начинается самое грандиозная часть турнира– общая полемика уже начинающего нервничать докладчика, разгоряченного оппонента и рассудительного рецензента! Здесь и происходит самое тщательное рассмотрение вопроса, поиска альтернативного, общего решения. Далее, изрядно вспотевшие, участники садятся на свои

места и ждут оценок жюри. Кстати, жюри может задавать вопросы по задаче всем участникам действия, нередко помогая раскрыть задачу, посмотреть на нее под иным углом.

На этом турнире выступало 4 команды. Первые раунды проходили не так горячо, как хотелось бы, отчасти оттого, что некоторые участники не совсем ясно представляли себе роли и их функции. Но команды набирались опыта из раунда в раунд, и в последнем показали самое яркое действие за эту игру. По итогам турнира победила команда, состоящая из двух первокурсников (!) под названием «Вознесенский пастушок». Не обошлось и без «сладостей»: призерам подарили твердые тетради на кольцах – очевидно, для более детальной проработки своих задач в дальнейшем, а победителям – подарочные карты в «Читай-город» - чтобы купили литературу и углубили свои знания!

Это, на самом деле, незабываемый опыт. Скажу по себе, участвуя в подобных школьных биотурнирах, я научился различать задачи от цели, отстаивать свою точку зрения аргументировано и научно. И, конечно же, уметь проигрывать! Поэтому желаем, чтобы подобные турниры проходили чаще, новые команды собирались, чтобы посоревноваться в таком необычном и интересном формате!

Comments


bottom of page