top of page
Поиск

Как определить подделку?

  • Наталья Тендюк
  • 13 февр. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Переступая порог таких знаменитых музеев, как Метрополитен, Эрмитаж, Лондонская национальная галерея, галерея Уффици, люди хотят насладиться творениями великих мастеров. Картины различных эпох действительно поражают своим разнообразием, яркостью, глубиной мысли. Однако далеко не всегда полотно, захватывающее дух зрителей, является творением того гения, кисти которого оно приписывается. Произведения искусства стоят очень дорого, частные коллекционеры и знаменитые музеи готовы выложить за них круглую сумму, поэтому совершенно естественно, что нашлись люди, которые решили на этом подзаработать. Однако подделывать картины не так-то просто, для этого надо обладать достаточным багажом знаний в области истории, искусства и даже химии, чтобы учесть все детали и тонкости производства при написании подделки. Порой фальсификаторы бывают настолько умелыми, что их творения мало того, что продаются на аукционе за баснословные суммы, но и выставляются в престижных мировых музеях и висят там много лет под именем какого-нибудь гениального мастера. Но не стоит отчаиваться, экспертам-искусствоведам есть чем ответить. Методы установления подлинности картины неустанно совершенствуются. На помощь специалистам пришли последние достижения науки, которые позволили заглянуть вглубь полотна и «докопаться» до истины.

Прежде чем подвергать картину какому-либо химическому анализу, на неё следует посмотреть со стороны. Реставратор внимательно изучает переднюю и заднюю часть полотна, сопоставляет стиль, тематику работы с другими картинами мастера, написанными в тот же период его жизни. Затем он приступает к исследованию холста, обращает внимание на технику производства ткани, которая может сказать, действительно ли полотно создавалась в ту или иную эпоху. Также важно обратить внимание на слои лака, покрывающие картину, кракелюр (трещинки) и подпись художника. Если у реставратора есть сомнения (как правило, оно так и бывает), полотно отправляют на физико-химический анализ.

Чтобы установить происхождение красок, с картины берут пробу и под микроскопом внимательно исследуют структуру кристаллов (краски делались из минеральных порошков), определяют их состав. Наличие в пигментах нетипичных для определенной эпохи веществ позволяет усомниться в подлинности шедевра. Эксперты также придают большое значению тому, как смешивались цвета, ведь это позволяет определить «почерк» художника.

Если картина прошла все вышеперечисленные этапы, то её подвергают следующему испытанию – рентгеновское, ультрафиолетовое и инфракрасное излучения. Рентгеновские лучи задерживаются тяжелыми металлами, такими как свинец, и тем самым позволяют оценить структуру белильного подмалевка – отражающего уникальную технику мастера. Подмалевок накладывается на холст, создавая эффект света внутри картины. Затем поверх наносятся полупрозрачные пигменты. С ХIХ века помимо свинцовых белил появились цинковые, в ХХ веке – титановые. Таким образом эксперты определяют, может ли полотно относиться к тому или иному периоду истории и принадлежать художнику именем которого оно подписано. Что же касается УФ лучей, то они позволяют установить возраст лакового покрытия и обнаружить следы реставрации. Более поздний слой, как правило, выглядит темнее, однако сегодня фальсификаторы хорошо научились «состаривать» свои картины. Инфракрасное излучение обмануть уже гораздо сложнее, ведь оно позволяет заглянуть под слои красок и лака и увидеть набросок на холсте, оставленный грифелем или угольным карандашом, проследить за композиционной мыслью художника или же обнаружить расчерченную сетку с более ранним эскизом совсем другой картины.

Финальным этапом является исследование полотна на новые радиоизотопы Sr и Cs, которые появились в результате ядерных взрывов ХХ века и осели на растениях, проникли в почву и горные породы. Обнаружение их в слоях картины, которая должна принадлежать, например, к эпохе раннего Ренессанса явно свидетельствует о фальшивке.

Конечно, стоит отметить, что прогресс не стоит на месте, а его плодами пользуются как эксперты, так и фальсификаторы. Сегодня наиболее подделываемыми художниками являются Сальвадор Дали, Ван Гог, Камиль Коро, из русских – это Константин Коровин, Иван Айвазовский, Казимир Малевич, Марк Шагал, Василий Кандинский. В музейных коллекциях, которые создавались еще при жизни самих гениев искусства, подделок, как правило, мало или они вообще не наблюдаются. Основными источниками фальшивок являются частные коллекции, хозяева которых решили подарить художественным галереям свои богатства.

(Хан ван Мегерен рисует картину под надзором экспертов , чтобы доказать свою правоту в суде)

Что же касается скандалов, связанных с подделкой художественных работ, то одним из самых известных является судебный процесс над Ханом ван Меегереном. Его обвинили в связи с нацистами, которым он в 1943 году продал картину «Христос и блудница», принадлежащую якобы кисти Яна Вермера – великого нидерландского художника ХVII века. Фальсификатор признался, что полотно принадлежит его кисти, но критики единогласно утверждали, что все созданные им картины действительно принадлежат кисти Яна Вермера. Чтобы доказать свою правоту Меергену пришлось под бдительным присмотром профессионалов нарисовать еще один шедевр в стиле нидерландского художника. Были также и другие случаи больше имеющие отношение к современности, но там уже фигурировали картины, якобы принадлежащие кисти Кустодиева и Шишкина.

(одна из картин Хана ван Меегера " Иисус в Эммаусе " которую он выдал за работу Яна Вермеера)

Появление таких работ, которые могут действительно соперничать с оригинальными полотнами, заставляет задуматься, в чем же заключается истинная гениальность и что именно можно считать гениальным. Художественные критики могут долго дискутировать на эту тему, однако стоит признать, что создание фальшивки, а также её разоблачение само по себе уже можно назвать искусством!

Comments


bottom of page