top of page
Поиск

Всё что нужно знать о «Посвящении ИФМиБ»

  • Beagle
  • 15 сент. 2015 г.
  • 5 мин. чтения

Одним из самых важных событий в жизни каждого первокурсника является посвящение в студенты. Ещё в средние века этот обычай был широко распространён в Европе, а теперь и в наши дни большинство вузов всего мира проводят это мероприятие. Каждый факультет проводит своё особенное посвящение: от торжественных выступлений в актовом зале до прохождения захватывающих квестов за пределами города. Этот день должен произойти в жизни каждого студента, ведь именно так строятся крепкая дружба и взаимопонимание в коллективах. Именно так становятся настоящими студентами. О традициях, испытаниях и прочих приятных сюрпризах предстоящего посвящения ИФМиБ расскажут его организаторы.

Зиятдинова Эльвира. Председатель Студенческого Совета ИФМиБ. Организатор и сценарист посвящения.

Здравствуй, Эльвира! Ты являешься Председателем Студенческого Совета ИФМиБ и одним из главных организаторов посвящения. Что это за событие и для кого оно?

— Привет! Я не представляю студенческую жизнь без посвящения! Что это такое? Самое первое мероприятие, после которого ты вливаешься в актив института.

Скажи, пожалуйста, чем отличается посвящение ИФМиБ от посвящения других институтов? Есть ли какие-то особенности, традиции?

— Конечно. В первую очередь — участие преподавательского состава в организации; во-вторых, посвящение проходит на природе, на биостанции, где после первого года обучения все проходят летнюю практику. Главная цель посвящения — знакомство среди первокурсников и активистов старших курсов.

В свою очередь ты ещё и являешься одним из авторов сценария для предстоящего посвящения. А, как известно, каждое новое посвящение — это новый сюжет. 2 года назад посвящение было в стиле «Хиппи», в прошлом году был «Дикий запад». Чего ждать первакам в этом году?

— В этом году мы решили внести много новинок, о которых студенты узнают лишь на станции. И тематика совершенно новая, в качестве эксперимента она идет под грифом секретно.

Посвящение подразумевает прохождение каких-то испытаний. Важно ли быть спортсменом или нужно обладать феноменальной памятью? Есть ли возможность получить синяки и ссадины?

— Нет, участвовать может совершенно любой студент, не требуется физическая подготовка и высокий IQ. Никаких ссадин и синяков, лишь отличное настроение.

Если первокурсники не пройдут испытания, что с ними будет? Выпустят ли их с биостанции?

— Все, кто не пройдет испытания, после возвращаются пешком со станции. На самом деле шутки шутками, но мы не ставим сверхзадач, все вернутся в целости и сохранности.

По окончании посвящения ждет ли первокурсников какое-либо поощрение/награждение?

— А вы знаете, как правильно выводить людей на чистую воду. Выше я уже упоминала о новинках Посвящения 2015. Да, будут приятные призы.

Что бы ты посоветовала первокурсникам?

— Участвовать во всех мероприятиях института и университета, так как во время обучения можно получить не только умственные навыки, но и житейские.

• • •

Ананьева Анастасия. Организатор и сценарист посвящения.

Здравствуй, Анастасия! Последние 5 лет ты так или иначе принимала участие в организации и проведении посвящения биофака, ИФМиБ. Какие изменения происходили за это время, а что оставалось неизменным?

— Ну, изменений куча. Вообще, посвящение раньше проходило в здании УНИКСа, количество участников было не такое большое, думаю, где-то человек 70-80 от силы. Тогда у нас не было никаких тематик, это были тренинги. Постепенно с каждым годом вводились новые изменения. С 2011 года посвящение проходит на биостанции, и количество посвящающихся людей выросло чуть ли не в 3-4 раза. Сейчас около 100 человек — только организаторы. Каждый год мы меняем сценарий, тематику, вносим изменения в программу и задания. Не помню ни одного похожего друг на друга посвящения. Но смысл остается прежним. Кстати, вот в этом году посвящение впервые проводится в субботу, а не в воскресенье как обычно. Так что у ребят будет время отдохнуть на следующий день.

На посвящении присутствует кто-то из преподавательского состава?

— Конечно. Наши любимые директор института ИФМиБ Киясов Андрей Павлович и зам директора по социальной и воспитательной работе Шулаев Николай Вячеславович.

ВКонтакте, в группе Посвящения ИФМиБ 2015 (vk.com/posvyat_pervak2015), появились видео довольно мрачного содержания и слоган «Страх — удел слабых». Означает ли это, что первокурсники должны ждать чего-то страшного. Бояться чего-то?

— У каждого свое понятия страха, на мой взгляд, ничего страшного в нашем посвящении нет. Ну, или почти нет. Собственно, посвящение — это в какой-то степени преодоление страха, так что придется бороться со своими слабостями.

Что разрешается на посвящении и что запрещается? Можно, например, приехать с друзьями?

— Запрещаются стандартные вещи. Например, нельзя хранить и употреблять наркотические вещества, любые спиртные напитки, в том числе слабоалкогольные. Нарушать нормы поведения на площадках станции и в общественных местах, мусорить. Сквернословить, употреблять ненормативную лексику. Портить и уничтожать зеленые насаждения, постройки и любые другие объекты, находящиеся на территории станции. Самовольно покидать территорию станции. Приезжать с друзьями также запрещено. Это посвящение Института фундаментальной медицины и биологии. Если ваши друзья хотят ехать, то им, как минимум, нужно перевестись в наш институт. А вообще, у вас будет прекрасная возможность найти новых друзей на посвящении. Что разрешено? Помнится, в одной школе актива нам говорили такое правило: что не запрещено, то разрешено. Но я прошу всех первокурсников соблюдать правила безопасности и вести себя как взрослые и воспитанные люди.

Что бы ты пожелала/посоветовала первокурсникам?

— Ну, вы просто не можете пропустить этот день! Именно с этого мероприятия начинается крутая студенческая жизнь, именно посвящение помогает увидеть жизнь студента изнутри. Вы познакомитесь с самыми крутыми старшекурсниками, с местом, где будет проходить ваша летняя практика, а также заведете кучу знакомых и друзей и зарядитесь нереальной атмосферой и эмоциями.

• • •

Сайкин Михаил. Ведущий. Организатор и сценарист посвящения.

Здравствуй, Михаил! Ты уже не первый год являешься ведущим на посвящении. И наверняка многое знаешь об этом событии. Расскажи, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы успешно его пройти?

— Нужно проснуться в 7 утра. Умыться. Сделать зарядку. Съесть баночку тушенки с макаронами. Надеть праздничный костюм пингвина, сесть на электричку и уехать в закат. То есть в восход. Где вы видели закат в 7 утра?

Посвящение проходит под открытым небом. Состоится ли оно, если будет дождь?

— Да, конечно. Посвящение состоится при любом природном катаклизме. Более того, были случаи, когда мы проводили посвящение в снег. Серьезно. Мы даже одного человека забыли в сугробе. Потом, правда, вспомнили и вернулись. Весной.

Что в таком случае посоветуешь взять с собой?

— Я смотрел прогноз погоды, и снега в ближайшие дни не обещают, поэтому брать валенки и лопаты нет смысла. Максимум, что будет, — это дождь. Можете взять шампунь и мыло. Принимать душ под открытым небом — круто!

Как долго будет длиться посвящение?

— Всё зависит от самих участников. Кто-то проходит испытания быстро и возвращается домой в тот же день, а кто-то, кто ведет себя плохо, остается на биостанции до весны с бабой Нюрой.

Что ждет участников по его окончании?

— Самые успешные получат крутые памятные подарки. К сожалению, я не могу сказать какие. Потому что я ещё не выбрал, какой оставлю себе.

Что бы ты пожелал первокурсникам?

— Посвящение — это лишь начало новой, интересной, веселой студенческой жизни. Но от того, как вы начнете эту жизнь, зависят ближайшие годы. Я желаю вам отбросить все страхи и сомнения и с достоинством пройти все испытания. А не как я. В сугробе. На биостанции. У бабы Нюры.

Kommentare


bottom of page