top of page
Поиск

«Отведи меня в церковь»

  • Фирюза Зарипова
  • 9 окт. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Наверняка, каждому знакома песня ирландского инди-рок исполнителя Эндрю Хозиер-Бирна (знакомого всем под прозвищем Hozier) — «Take me to church». Несмотря на то, что песня вышла осенью 2013 года, ее смысловое содержание, и в особенности клип, всё еще вызывают споры и бурные обсуждения в соц. сетях и обществе. О чем же эта песня: призыв любить и забыть о существовании религии?

«My lover’s got humour,

У моей любимой есть чувство юмора,

She’s the giggle at a funeral,

Она, как смешок на похоронах —

Know severy body’s disapproval,

Ей знакомо всеобщее неодобрение.

I should’ve worshipped her sooner.

Мне нужно было воцерковить её раньше…»

С этих неоднозначных и даже богохульских строк начинается песня. О чем же поет хочет сказать автор?

Перед тем как начать разбор какого-либо произведения следует выяснить, что же сподвигло автора написать это. И в данном случае причина вполне банальна: Хозиер написал песню после расставания с девушкой. Но почему он противопоставляет любовь и церковь?

Эндрю вырос в семье квакеров. Квакерство — это протестантское христианское движение, возникшее в годы революции (середина XVII века) в Англии и Уэльсе. Данное вероучение отличается либерализмом, гуманизмом и основополагающими постулатами являются:

Равенство всех людей перед Богом Честность Простота Пацифизм Вряд ли Хозиер стал бы осуждать религию, воспитавшего его толерантным и миролюбивым человеком.

Дело в том, что квакеры отвергают церковные обряды, таинства и церковь в целом. Для них существуют только человек и Бог, без «посредника» в виде церкви. И, вполне возможно, что для Хозиера церковь представляется чем-то обременительным и ограничивающим человека. Теперь перейдем непосредственно к тексту.

‘We were born sick,’ you heard them say it

Слышишь, как все говорят: “Мы рождены больными,” —

My church offers no absolution

Моя церковь не предлагает отпущения грехов,

She tells me ‘worship in the bedroom’

А любимая говорит мне: “Преклоняйся в спальне”.

The only heaven I’ll be sent to

Единственный рай, в который я отправлюсь —

Is when I’m alone with you

Это когда я наедине с тобой.

I was born sick, but I love it

Я рождён больным, но мне это по душе,

Command me to be well

Прикажи здравствовать.

Эти строки являются отсылкой к стихотворению английского поэта и драматурга Фулка Гревилла, над которым следует подумать:

«О, как удел твой жалок, человек! — Одним законом сотворен, в другой — закован: Зачат в грехе — но презираешь грех, Рожден больным — но тщишься быть здоровым! И как Природа все смешала жутко — Веленья страсти с прихотью рассудка!»

Действительно, жизнь человека состоит из огромного множества событий, поступков, идей и мыслей, которые порой являются противоположными. Для каждого из нас свойственен дуализм. Но с появлением любимого человека появляется успокоение, уверенность, отпадает желание быть кем-то. Ты являешься самим собой и это прекрасно. Это и есть излечение.

О чем же поется в любимом всеми припеве?

Take me to church

Отведи меня в церковь,

I’ll worship like a dog at the shrine of your light

Я буду поклоняться как собака алтарю твоего света,

I’ll tell you my sins and you can sharpen your knife

Я поведаю о своих грехах, а ты сможешь наточить нож,

Offer me that deathless death

Даровать мне бессмертную смерть,

Good God, let me give you my life

Боже, позволь отдать тебе мою жизнь.

Припев пронизан интимной близостью между лирическим героем и его возлюбленной. Поклоняться любви и служить ей. Поведать о своих грехах. Быть готовым принять смерть (есть и другое значение фразы «deathlessdeath» — это эвфемизм «маленькая смерть»). Сам певец в одном из интервью сказал,что для него любовь — это смерть всему, гибель того, во что он верил, и одновременное перерождение.

Каждый человек сам для себя решает, какую роль в его жизни играет религия. Среди нас есть те, кто строго придерживается обрядов и таинств своей религии (христианство, ислам). И есть те, кто не верит ни в одну религию. Но не религия или атеизм нас делают людьми. А мы сами. Не религия осуждает и применяет насилие к людям, отличным от нас в какой-либо мере. Не атеизм призывает унижать верующих и вступать с ними в конфликты. Это всё делают люди.

Мы всё больны: у каждого свои есть поступки, за которые стыдно, или мысли, которые грызут душу изо дня в день; у каждого есть минусы. Мне искренне хочется верить, что каждый человек перестанет копаться в своей «болезни» и найдет свое «лекарство».

Comments


bottom of page