Феномен полиглотов
- Дарья Небылица
- 2 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Сейчас стало модно иметь в своем арсенале знание хотя бы одного языка, а то и двух или трёх. И это не является чем-то особенным. Однако изучить язык – довольно энергоемкая и кропотливая работа, требующая больших усилий и терпения. И возникает вопрос: как людям удается выучить более десятка языков? Возможно ли, освоить все в совершенстве?

У людей, имеющих данный феномен, даже есть собственное название – полиглоты. Да, именно феномен, потому что знать множество различных языков подвластно далеко не каждому. Еще с древних времен такая незаурядная способность поражала. И до сих пор ученые пытаются найти ответ, в чем же особенность полиглотов и чем они отличаются от остальных. На эту тему ведется много споров, поэтому она так интересно для общества. Некоторые утверждают, что феномена полиглотов вовсе не существует, а другие связывают знание огромного количества языков c особенностями строения мозга.

Так к чему же склоняется мировое научное сообщество? Полиглоты не умнее обыкновенных людей, но свои особенности все же имеют. И это не удивительно! Их мозг лучше натренирован, он обладает хорошей памятью и развитым мышлением. Благодаря постоянному изучению чего-то нового в языке полиглоты улучшают в несколько раз работоспособность своего мозга. И то, что они затрачивают много сил и энергии - безусловно. Но получаемый результат все оправдывает. Владея несколькими языками, полиглоты обретают неограниченные возможности: коммуникация, чтение иностранной литературы, погружение в совершенно новую культуру, путешествие по всему миру без препятствий и многое другое. Знание языков – это определенно плюс, огромный шаг вперед в своем развитии.

Имена полиглотов сохраняются в истории, их возможности и незаурядный ум удивляют, заставляют восхищаться.
Джузеппе Гаспаро – итальянский кардинал. Он знал по разным источникам от 30 (в совершенстве) до 100 языков.
Иоанн Павел II — папа римский, который бегло разговаривал на 10 языках.
Като Ломб — переводчица и писательница, одна из первых синхронных переводчиков в мире. Знала 16 языков.
Никола Тесла — всемирно известный сербский физик, который владел 8 языками.
Лев Толстой знал около 15 языков.
Вилли Мельников — российский полиглот — владеет более чем 100 языками. Номинант Книги рекордов Гиннесса.

Известно еще множество других людей с такими феноменальными способностями. Однако ученые утверждают, что невозможно освоить сотню языков в совершенстве, а бегло говорить человек может лишь на 6-8 языках. Но это тоже большое достижение! Конечно, овладеть десятками языков на свободном уровне входит в разряд чудес. Но все мы знаем, что в возможностях человеческого мозга остается сотня загадок, на которые еще предстоит ответить. Поэтому, полиглоты – удивительное явление.
Comments