Кошки в искусстве
- Фирюза Зарипова
- 4 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Сидя в социальных сетях и обмениваясь друг с другом забавными картинками или видео, мы даже не задумываемся о том, что почти четверть Интернета занимают кошки. Домашние представители семейства кошачьих давным-давно завоевали любовь людей своей грациозностью, независимостью, милотой и, чего скрывать, своим внешним видом: круглые большие глазки,вызывающие умиление и пушистая шерстка - вот что нужно для популярности и успеха.

Но всегда ли кошки были в почете у людей? И каков был путь их появления в искусстве?
Еще в Древнем Египте "гуляющих самих по себе" ваяли из камня, рисовали где только возможно и лепили из глины. И разумеется, в каждом аксессуаре того времени можно было встретить кошку. Объясняется это не фанатизмом к кошкам, а особенностью религии египтян. Главным божеством являлся бог Ра (бог солнца), а кошки считались некими "секретарями", через которых можно было общаться с небесными правителями. Таким образом, кошки являлись усатыми помощницами верховного божества.
В XVII столетии стали появляться картины с кошками, которые вполне искусно дополняли сюжет. В основном это были сельские мотивы и питомцы дам. Но представители кошачьих тогда не считались членами семьи и выполняли функцию крысолова и только. Потому на полотнах они изображались с краю или во втором плане. Это видно на картине «Счастливая семья» Луи Ленен: кошка в семье, но держится в стороне.

Но кошки уже начали захват человеческих сердец и к XIX веку получили долгожданное "повышение": стали любимыми членами семьи. Художники в кошках увидели грацию и изящество, присущие женскому полу. И стали смело включать в свои полотна с девушками представительниц кошачьих. Особого успеха среди художников этого века добился незаурядный анималист Чарльз Бертон Барбер. В его картинах с любовью и с поразительной точностью изображены собаки и кошки – как верные спутники человека.

К XX веку кошки приобретают самостоятельность - художники рисуют их отдельно, добиваясь фотографического сходства и экспериментируя в разных жанрах. Заслуживают внимания работы Джеффри Тристрама – американского художника, изобразившего кошачьих невероятно детализированно и ярко.

В наше время довольно популярно направление антропоморфизма - домашние животные предстают в образах людей. Кошки одеваются как люди, ходят на работу и сидят дома с кружкой чая... Например, в таком жанре рисует Алексей Долотов, используя графику. Но в то же время популярны работы Дебби Кук, которая не экспериментирует в жанрах, а просто рисует позитивные, теплые, уютные картины с котами.

コメント