top of page
Поиск

Аппетитное искусство

  • Розалина Галимуллина
  • 15 нояб. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Одно из важнейших мест в жизни человека занимает еда. Занимает, занимала, и почти наверняка будет занимать. И это естественно, так как мы едим, чтобы жить. Или даже наоборот.

Так или иначе, такая божественная вещь, как еда, не могла пройти мимо художественного искусства. Рассмотрим самые яркие следы пищи в человеческой истории.

Упоминая о еде, нельзя пройти мимо такой великой и знаменитой трапезы как «Тайная вечеря» Леонардо Да Винчи. В картине нетрудно опознать Иисуса и Иуду, которые одновременно протягивают руку к еде. Возможно, это является отсылкой к Библии, где Иисус говорит, что предатель протянет руку к пище вместе с ним. Но так как мы говорим о еде, то надо заметить, что стол довольно скромен, что неудивительно. Ведь чревоугодие-смертный грех.

Двигаемся вперед по линии времени. Настает время натюрмортов. Изысканная посуда, богатые украшения стола, цветы и еда - типичный натюрморт голландских и фламандских художников конца XVI века. Среди всех этих работ следует выделить Клару Петерс, которая виртуозно рисовала натюрморты. Возможно, оттого что женщинам не разрешалось изучать анатомию, и уж тем более рисовать обнаженных. Так вот, самым любимым предметом для рисования оказалась замечательные богатые столы. Поэтому сейчас мы можем насладиться этими произведениями искусства.

На мой взгляд, самая восхитительная часть еды в искусстве - это селедка в картинах голландских и русских художников. Кстати, сельдь, как блюдо, наиболее часто изображаемый объект в живописи. На самом деле, у селедки тоже библейские корни, так как рыба-символ Иисуса Христа. Часто на картинах можно увидеть сельдь, вино и хлеб, которые, грубо говоря, трактуются как Иисус, божье покровительство и безгрешность. Но эта триада присутствует в более классических картинах, например, в работах Питера Класа. Но уже в 20-ом веке селедка в сочетании с хлебом и водкой становится фишкой русских художников. Даже получает название типичного русского натюрморта.

А в наше время подобные натюрморты становятся излюбленным объектом гиперреалистов. Вот чьи картины вызывают самый настоящий аппетит. Жаклин Пуарье-как раз таки представительница этого направления, она рисует свои шедевры на фарфоровых тарелках. Еда в тарелке - как и полагается.

А в марте этого года художница Си Джей Хендри завершила интересный арт-проект «50 продуктов за 50 дней». Она выкладывала по одной работе каждый день в Инстаграм.Нетрудно догадаться, что именно она рисовала. Как и полагается гиперреалистичным работам, они были нарисованы с фотографической точностью.

Самые поражающие картины-работы Эллери Гутьерреза. Может показаться, что даже мир не настолько реален, как его творчество. Эти сочные краски, аппетитные формы, каждый изгиб неподражаемо бесподобен. Так и хочется съесть.

Выходит, еда настолько бесподобная вещь, которую можно не только вкушать, но и любоваться! Вот и рассекретили тайный культ еды в искусстве.

Comments


bottom of page