top of page
Поиск

Хороший-плохой антибиотик

  • Алла Головяхина
  • 3 мая 2016 г.
  • 2 мин. чтения

В феврале 2016г группа ученых из университета Глазго, Великобритания, опубликовала статью в журнале The Lancet, где подняли одну из волнующих общественность тем. Статья посвящена обобщению ведущих разработок по поиску альтернативных средств борьбы с микроорганизмами.

Антибиотики, несомненно, спасли бесчисленное количество жизней, способствовали развитию современной медицины на протяжении 80 лет. Открытие Александром Флемингом грибов, продуцирующих пенициллин, раздвинуло горизонты развития области микробиологии и фармакологии. Следует отметить, что еще в годы начала изучения действия пенициллина А. Флеминг предупреждал, что антибиотики требуют аккуратного отношения. Но тогда проблема не представлялась реальной и не требовала особого рассмотрения.

Сейчас перед учёными всего мира стоит конкретная задача: найти новые пути борьбы с бактериями, так как растущая устойчивость их к антимикробным средствам порождает рост новых устойчивых форм микроорганизмов. В последующее время злоупотребление существующими формами антибиотиков может привести к появлению резистентных бактерий, губительных для нашего организма. Конечно, сейчас есть множество антибиотиков, которые могут быть использованы как замена, в случае необходимости, но так же надо заметить, что некоторые из них могут вызывать серьезные побочные действия.

Поиск методов противостояния бактериям, не вызывая у них устойчивости, ведётся уже несколько лет. Наиболее успешными проектами на данный момент являются антитела, пробиотики и пептиды. Но пока ведётся поиск наилучшего заместителя, антибиотики не теряют своего значения в клинической медицине.

«Антибиотики являются важными лекарствами, принципиально изменившими возможность лечения. Соответствующим образом их оценила Всемирная Организация Здравоохранения. Именно антибиотики способствовали продлению жизни человека, но они полезны тогда и только тогда, когда они применяются по конкретному показанию. Проблема в том, что мы все имеем дело с антибиотиками и применяем их тогда, когда этого делать не нужно. Это связано с лекарственной культурой и культурой общества в целом.

Простимулировать иммунную систему организма можно только антибиотиком и создавать его копию бесполезно. И не нужно ставить такой задачи. Проблема антибиотиков только в их рациональном использовании. Скорее, разработка новых методов - это что-то на уровне научной фантастики. Пока есть микроорганизмы, антибиотики нужны. Другой вопрос в том, что человек становится уязвим. Можно предложить новый способ, но он будет кардинально другим»

- сообщает профессор, заведующий кафедрой фундаментальной и клинической фармакологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского Федерального Университета, Зиганшина Лилия Евгеньевна.

Проект Большого адронного коллайдера обошелся примерно в £6 млрд, а Международная космическая станция — в £96 трлн. Противомикробные исследования и разработки для решения проблемы устойчивости к антибиотикам, вероятно, нуждаются в денежном вливании в размере где-то между стоимостями этих двух проектов. Антитела, которые способны связать и инактивировать возбудителя и их функции, известны как одна из вероятностных альтернатив борьбы с бактериями. Исследования действия антител на микроорганизмы уже привлекли ученых, но сейчас стоит вопрос финансирования проектов. Несомненно, любые поиски новых веществ требуют материальных затрат. Большие инвестиции (£ 604 млн) будут необходимы для разработки проектов, изучающих антибиопленочные пептиды и пептиды, направленные на защиту носителя, потому как в настоящее время они находятся на ранней стадии развития.

Несомненно, исследования в будущем смогут обеспечить нас новыми методами лечения инфекционных заболеваний. Однако традиционные антибиотики будут использоваться еще длительное время. Необходимо развитие лекарственной культуры, культуры назначения и использования, просветительские работы с лечащими врачами, т.к. их способность объяснить пациенту необходимость правильного использования медикаментов представляется как наиболее прямой путь решения проблемы.


Comments


bottom of page