Что скрывает наше селфи?
- Алина Хуснуллина
- 5 мая 2016 г.
- 3 мин. чтения
Все мы - больше, чем просто симпатичное лицо. Форма, определённый размер и цвет могут передать некоторую очень важную информацию о нашем здоровье. Мы могли бы предположить, что великие философы смотрели сквозь нашу "оболочку", обращая внимание лишь на бездонную душу, но это ошибочно, так как еще древнегреческие мыслители были удивительно обеспокоены внешностью. Аристотель и его последователи собрали множество способов, с помощью которых мы с легкостью сможем спроецировать нашу внешность на душевное состояние.

"Мягкие волосы указывают на трусость, а грубые - на храбрость", - писали они. Наглость была очевидна в "ярких, налитых кровью глазах", широкий нос, между тем, был признаком лени, как у рогатого скота. Чувственные, мясистые губы "жили" немного лучше. Философы рассмотрели в особенно тонких ртах гордых, как львов, людей. Сегодня нас учат не судить книгу по её обложке, но психологи утверждают, что наши лица открывают окно на самые глубокие тайны. Даже если мы имеем каменное непроницаемое лицо, это может указать на детали наших индивидуальностей, здоровья и интеллекта.
"Идея состоит в том, что наша биология, как гены и гормональные уровни, влияет на наш рост, и те же самые механизмы также формируют наш характер”,
- объясняет Кармен Лефевр из Нортумбрийского университета.
Рассмотрите структуру кости лица: относительно длинна ли она, широка или коротка. Лефевр выяснил, что люди с более высокими уровнями тестостерона чаще имеют большие скулы, и они, вероятно, будут иметь более решительными и утвердительными. Чем шире лицо, тем более вероятно, что человек будет находиться выше в иерархической пирамиде.
(Чтобы вычислить это самостоятельно, сравните расстояние от уха до уха с расстоянием от вершины ваших глаз до вашей верхней губы. Среднее отношение ширины к высоте - приблизительно 2 – Авраам Линкольн имел 1.93. Подсказка для вас, если давно мечтали взглянуть на себя в роли политика.)

Логично предположить, что наше здоровье и история болезни также написаны на лице. Количество жира, например, является более серьезным "диагнозом", нежели такие стандартные меры, как индекс массы тела. Люди, имеющие более тонкие лица, вероятно, будут болеть меньше. Также они имеют низкие показатели депрессии и беспокойства. Причиной служит то, что психическое здоровье тесно связано с физической формой тела в целом.
Что форма ваших щёк может рассказать о вас? Бенедикт Джонс в Университете г. Глазго думает, что новое понимание роли жира в теле может помочь объяснить его.
“Определить, насколько ты здоров нужно определять не по количеству имеющегося жира, а по его локализации",
- говорит Бенедикт Джонс.
Грушевидные люди, с большим количеством веса вокруг бедер и худые у основания, склонны быть более здоровыми, чем “яблоки” с запасной шиной вокруг живота, так как жировая ткань вокруг груди выпускает подстрекательские молекулы, которые могут повредить органы. Помимо этих более откровенных сигналов, очень тонкие различия в цвете кожи могут также раскрыть ваши медицинские секреты. Джонс и Лефевр подчеркивают, что это не имеет никакого отношения к тонам, связанным с этнической принадлежностью, но только значимые оттенки, которые могут отразить различия в образе жизни. Вы имеете более крепкое здоровье, если ваша кожа имеет немного желто-золотой тон. Рассматриваемые пигменты называют каротиноидами, которые могут быть найдены в оранжевых и красных фруктах и овощах.
"Каротиноиды помогают построить здоровую иммунную систему",
- говорит Лефевр.
Румянец розового цвета должен сигнализировать о хорошем кровообращении, которое приходит с активным образом жизни. Недавно учёные провели весьма интересный эксперимент : они попросили волонтёров надеть свою любимую одежду и затем сделать фотографию лица. Даже при том, что сама одежда не была видна на фотографиях, судьи полагали, что они были значительно более привлекательными, чем другие фотокарточки участников. Особенно было поразительным то, что всех волонтёров просили сдерживать своё лицо "нейтральным". Но так или иначе, повышенная самооценка сияла из их глаз.

Наши лица не просто продукт нашей биологии. Мы не можем изменить наши гены или наши гормоны, но развивая нашу индивидуальность и чувство собственной значимости, мы можем стать более привлекательными и счастливыми.
Любите себя и используйте вещи, приносящие вам радость.
Comments