Раньше трава была зеленее
- Елена Мухаметшина
- 9 мая 2016 г.
- 3 мин. чтения
«Раньше трава была зеленее и небо голубее»
Высказывания подобного толка часто можно услышать от наших родителей. Дескать, годы шли медленно, молодость была бурная, в СССР было лучше. А так ли это на самом деле? Так много ли мы знаем о молодости наших родителей: как они жили, чем дышали… Сколько раз мы в перепалках с мамой употребляли всем знакомую фразу «А ты себя в молодости вспомни!», после чего замечали, как она отводит глаза в сторону всего лишь на пару мгновений, и после как ни в чём не бывало продолжала нас отчитывать. А, возможно, конфликт отцов и детей сильно преувеличен, и в молодости все ведут себя совершенно одинаково. Давайте же припомним всё, что говорили наши родители о своей юности в приступах ностальгии.

Люди мало ели сладкого. И дело не в том, что его не было или продавалось по фантастической цене. Просто ассортимент был невелик. Вы же, наверняка, слышали из уст своих родителей загадочное словосочетание «Конфеты «Каракум»» или «Мишка на севере». Слышали также, как мама припоминает их неповторимый вкус и сетует на то, что нынче сладости не такие вкусные, а то, что сейчас называют молочным шоколадом, раньше за шоколад-то не считали. Раньше это называлось «сладкая плитка», стоила она копейки, и никто её не покупал. И, заметьте, никто тогда не страдал гастритом, потому как продукты были натуральные и сделаны строго по ГОСТу.

Да, и сериалы они тоже смотрели. Все эти замечания «Опять сериалы свои иностранные смотришь», когда мы с нетерпением качаем новую серию "Игры Престолов", не имеют под собой никакого основания. Просто в отсутствии интернета ажиотаж вокруг сериалов набирал большие обороты. Пока мы мирно качаем серию с торрентов или смотрим онлайн, в 70-ые вся страна срывалась с работы, ехала быстрее домой, города просто стояли в пробках… все смотрели «Рабыню Изауру». Взрослые, подростки, дети, мужчины, женщины, пожилые – все. И упаси Господь, пропустить хоть пару минут. Успеть к самому началу любой ценой! "Рабыню Изауру" позже сменил сериал «Богатые тоже плачут», потом была «Просто Мария», и ажиотаж вокруг них был не меньше. Все мы люди, и всем нам временами хочется смотреть сериалы.

Музыка тех времён - это тоже отдельный разговор. Да, все эти треки сейчас можно услышать лишь на Ретро FM. А в те времена каждому были известны все слова популярных песен. Нам сейчас ничего не стоит скачать или купить альбом через две минуты, как он только выйдет, а в те времена система распространения была гораздо сложнее: кто-то покупал кассету, а после всё это переписывалось и переписывалось друг у друга через знакомых и друзей. Вместо Coldplay они слушали АBBA, а Адриано Челентано у них был за Егора Крида.

Что у меня вызывает неподдельное восхищение, так это развлечения молодёжи того времени. Мой папа рассказывал, как они с друзьями большой компанией уходили в походы со станковыми рюкзаками, в лесу ставили палатки, разводили костры, грели на огне тушенку и пели песни под гитару. Турпоходы в горы и сплав по речке на байдарках были обычным делом. Любители авторской музыки ездили, да и до сих пор ездят, на Грушинский фестиваль, где всегда царила дружеская тёплая атмосфера, где в воздухе витали счастье и молодость. Нам будет непонятна такая лесная романтика, ведь мы привязаны к гаджетам и компьютерам, которые и удерживают нас вдали от загородной жизни. Хотя у биологов, умудрённых опытом зоостанции, есть шанс.

Со старшим поколением часто возникают конфликты, этого никак не избежать. Меняется среда, мы меняемся вместе с ней, адаптируемся, в чём-то совершенствуемся, в чём-то деградируем. Но все мы родом из детства, из юности и молодости, этим мы похожи на наших родителей, и этого у нас не отнять, необходимо лишь найти эти точки соприкосновения. Прислушивайтесь к своим мамам и папам. У них есть о чём рассказать, и это на многое сможет пролить свет и поведать нам о старшем поколении неизвестные доселе приключения.
Commenti