top of page
Поиск

За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь

  • Лилия Хайретдинова
  • 12 мая 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Каждый день жизнь преподносит нам различного рода ситуации, когда приходится бежать сломя голову, успевать везде и всюду. Если взять современную обстановку в целом, то можно отметить атмосферу суеты и хаоса, большого количества шума. Все куда-то бегут, разговаривают по телефону, телевизор никогда не умолкает. В такой обстановке мы постепенно приспосабливаемся делать все наши дела, звонить, есть, что-либо учить, заниматься спортом.

Большинство людей привыкли браться за все дела сразу. В итоге, просиживать по несколько часов за одним делом, в то время как другие делают это гораздо быстрее, стало привычным. Себя мы оправдываем тем, что подходим к выполнению заданий ответственно. Но на самом деле мы постоянно отвлекаемся.

Многозадачность («multitasking» с англ.) — это умение выполнять несколько дел одновременно, постоянно переключаясь с одной задачи на другую.

Да, в современном мире можно часто наткнуться на так называемого «мультитаскера». Привычка многозадачности проявляется и во время учебы в университете, и в работе. Возможно, вы скажете, что это преимущество, ведь кажется, что при таком раскладе действий, мы успеваем в разы больше, чем остальные. «Мультитаскеры» искренне не понимают людей, которые стараются выполнять дела поочередно, концентрируясь на какой-то одной задаче. Такой подход им кажется совершенно негибким, скучным и монотонным.

Садясь за работу, «охотник за двумя зайцами» открывает десяток вкладок, умудряется отвечать на письма, одновременно читая несколько статей и периодически отвлекаясь на сообщения в телефоне. Все это делается, разумеется, под музыку. Кстати, учебу и работу они тоже совмещают.

Тревожным звонком становится постоянная усталость, рассеянность и чувство тревоги, которое не покидает ни на миг. Внезапно становится понятным то, что результат выполнения какой-либо задачи потерял всякий смысл, единственное, что приносит удовольствие — бесконечное переключение между задачами и очередная «галочка» в плане на день. Но о какой эффективности может идти речь, когда страдает качество выполненной работы? Ведь многие вещи делаются поверхностно, как бы наперегонки с самим с собой, не вникая в суть. И что самое страшное — это входит в привычку.

Как же разорвать замкнутый круг? Предлагаю несколько советов, которые позволят сосредоточиться на одной задаче в единицу времени.

Итак, поехали!

1. Подумать о конце, прежде чем начать.

Старайтесь не приниматься за новую задачу, пока в вашем сознании не сформулирован конечный результат. Желательно, чтоб он выражался в количественном показателе. Например, «за этот час я планирую написать три страницы книги или написать реферат».

2. Ставить адекватные сроки выполнения задач

Задачи бывают совершенно разные. Для каких-то хватит всего 20 минут, для других же и месяца будет мало. Поэтому нужно четко определить, сколько времени потребуется для того или иного дела. Если задача масштабная, следует разделить ее на подзадачи и выполнять их постепенно.

3. Не приниматься за новое дело, пока не закончено старое

Да – да! Это по-прежнему считается эффективным способом стать более продуктивным. Проверить себя можно вопросом: «Это действительно тот результат, на который я рассчитывала вначале?» Если качество выполненной задачи меня устраивает, я берусь за новую.

4. Расставлять приоритеты

Старайтесь делать сначала задачи, из категории «важное и срочное». Далее — несрочные, но важные. И только потом срочные и неважные... и все остальные.

P.S.: Надеюсь, прямо сейчас читая эту статью, вы не отвлекаетесь от чего-то очень важного и срочного… :)


Comments


bottom of page