Суперскорость
- Розалина Галимуллина
- 24 мая 2016 г.
- 2 мин. чтения

Суперскорость, несомненно, одна из самых популярных способностей в мире комиксов: начиная Флэшом и заканчивая Ртутью. Такая способность дает возможность не только перемещаться на огромные расстояния в мгновение ока, но и реагировать, думать на более высоких скоростях.

Хотя эта способность и кажется такой притягательной, но она имеет некоторые ограничения.
Начнем с того, что воздух обладает некоторым составом, который может создать неудобства при беге. На большой скорости частицы воздуха (пыль и прочее) будут участвовать в создании трения на поверхности тела, а это трение, в свою очередь, создаст тепло. Чем быстрее мы двигаемся, тем больших значений будет достигать трение и, следовательно, тепло.
Так что же случится, если мы будем передвигаться со скоростью примерно в 20000 км/ч?
Из-за такой высокой скорости производимое тепло очень скоро достигнет таких больших значений, что кожа и даже целое тело начнет попросту гореть. Плюс к этому те же частички пыли будут оставлять большое количество маленьких порезов всё из-за той же силы трения.
При достижении большой скорости передвижения, было бы неплохо иметь хорошую скорость реакции, иначе при беге высока вероятность врезания в различные окружающие предметы и людей.

Но кроме всего этого, человеческие ноги не совсем приспособлены к супербегу. По сравнению с другими животными мы передвигаемся довольно медленно. Как же так произошло? Во всем можно было бы обвинить бипедию, но ведь есть двуногие представители фауны, которые все же сохранили довольно высокую скорость при беге.
Именно поэтому ученые для изготовления протезов стали использовать не только модель ноги человека, но и страуса. Последние могут носиться со скоростью 50 км/ч, затрачивая ту же силу, что и человек при обычном беге, но используя в два раза меньше энергии. Секрет такого волшебства кроется в том, что страусы имеют очень эластичные сухожилия, которые способствуют использованию энергии удара ноги об землю для осуществления следующего шага. По схожей причине взор некоторых исследователей обращен на велоцирапторов.
Однако, как оказалось, с помощью некоторых генетических манипуляций мы приблизились к познанию данной суперспособности. Например, швейцарские исследователи (Johan Auwerx, the Federal Polytechnic School of Lausanne) использовали вирус для подавления гена, который производит белок NCoR1 в мышщах мышей. Без этого белка митохондрии начали работать на полную мощность, вследствие чего мыши стали более выносливыми и быстрыми при том же количестве употребляемой пищи. К тому же эта фишка с нокаутированием гена помогает предотвратить диабет второго типа. Но к каким последствиям это может привести у людей, это уже другая сторона вопроса.
Comments