Большой Барьерный риф может немного вздохнуть
- Альбина Валиева
- 7 дек. 2016 г.
- 1 мин. чтения
В XXI веке Большой Барьерный риф (ББР) подвергается угрозам со многих сторон, начиная уроном от факторов неживой природы и заканчивая губительной деятельностью человека. К счастью, Австралийское правительство недавно заявило, что был совершён немалый шаг в сохранении этого прекрасного природного ландшафта.

Чтобы избежать исключения ББР из Всемирного наследия создали специальный проект: «Reef 2050 Plan». Федеральное правительство совместно с правительством штата Quuensland пообещало ежегодно информировать о продвижении действий для сохранения и защиты рифа. Власти обеспокоены тем, что неудача этого проекта может негативно сказаться на туризме и наделить нацию дурной славой.
План 2015 года основывался на 151 конкретном действии для исполнения плана «цели 2020» и «результаты 2050». На данный момент воплощено или в процессе 29 мероприятий. Они включают в себя улучшение качества воды и работы по углублению дна.

Кроме того, серьёзной проблемой остаётся финансирование, которое оценивается в 7,6 миллиардов долларов, что является гораздо большей суммой, чем предыдущие вложения. В то же время, недостаток недавнего доклада в том, что он не касается проблем обесцвечивания кораллов и изменения климата. Так, на федеральных выборах июля этого года, обе крупнейшие политические партии пообещали защитить риф, но никто из них не предложил ничего для решения основной причины этих проблем: глобального потепления. Добыча ископаемого угля негативно влияет на эту серьёзную проблему, и даже при значительных уменьшениях выбросов углерода, ископаемый уголь окажет сильное негативное влияние на ББР. Так, что улучшение качества воды и снижение эксплуатации рифа даст только отсрочку неизбежному.

Следует отметить, что правительство Австралии предоставит отчёт о первых результатах кампании по сохранению Большого Барьерного рифа уже в декабре этого года.
留言